 |
 |
Форум свободных путешественников |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Автор |
Сообщение |
liana
|
Добавлено: 22 сен 2008, 15:09 |
|
 |
Бывалый |
 |
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22 Сообщения: 627 Откуда: Москва
|
Кхао-СокОзнакомившись с реликтовыми дождевыми лесами континентальной Малайзии, я продолжила прогулки по джунглям - на сей раз уже в Тайланде. Здесь я попала в такой же дождевой лес, к тому же в сезон дождей! Национальный парк Кхао-Сок - 340 дождливых дней в году Особый микроклимат в небольшой долине среди гор - типа парковки дождевых тучек  Место очень симпатичное, такие вот бунгало  На берегу такой вот речки  В туристическом поселке - одна центральная улица, где было ВСЕ - интернет, массаж, рестораны. Не было только туристов - мы с попутчицей Катькой оказалось в каком-то затерянном облачном мире  Даже фрукты лежали бесхозно - так мы и питались, растаскивая по своим бунгалам связочку бананов и по ананасику в день.... в последний день увидели наконец продавца, дряхлого деда, конечно же отдали ему сотню батт за все съеденное   Для прогулок по джунглям был нанят локальный проводник. Я поинтересовалось - а почему здесь народу нет практически? - да не любят тайцы это место... название Кхао Сок переводится как " дом мертвых тел", ты не знала разве? - не знала....Хорошо что не " Долина Затерянных Душ"....Занесло, блиииин.... Тропа в джунгли начинается в зарослях бамбука сразу за поселком   И потом разделяется на множество таких вот мелких тропочек - к водопаду, к озеру, на вершины гор  Куапние в водопадах - это КАЙФ, но не в такую же погоду! Там весь день - как купание, хорошо что у меня нашлась подходящая одежда - лайкровый гидрокостюм для сноркелинга, самое то в горах Тайланда!  А Катерине было хреновенько - уже на второй день промокли все ее джинсы-футболки.  Решили подняться в гору, но смогли пройти лишь до первой переправы через горный ручей. Это был уже не ручей, а разбухающий прям на глазах поток - начиналось знаменитое наводнение 2006 года.  Место... хм...переправы...  Проводник-рейнджер наотрез отказался продолжать маршрут, да мы и не настаивали. Волнительно стало и холодновато. Бунгалы-то наши со всем имуществом - на берегу реки, на 1-ой линии, сами выбирали...Через час этот мостик - единственный путь в поселок - практически скрылся под водой , но больше уровень воды не поднимался. Дороги размыло, и мы практически оказались отрезанными от остального мира. В планах был поход в другую часть нацпарка, для осмотра разной живности; катание на слониках по джунглям; сплав по реке на надувных колесах - от всего этого пришлось отказаться.  А до бунгал вода не добралась, и я решила не переезжать - сидела и отогревалась горячим...чаем...любуясь таким цветуем   Красавчег-рейнджер Тун оказался душевным человеком - в последующие 2 дня, развлекал нас всем чем только мог....может не хотел возвращать неотработанные 20 баксов, может было ему скучно - кроме нас, в поселке практически никого не было...Звезду с неба , в смысле ящерку со столба, достал легко    После ящерки дамам захотелось обезьянку, и плевать на дождик! А обезьянки мокнуть не желали и отсиживались в деревне под навесом - в отличие от туристок    В одной из многочисленных пещер расположилась школа - общеобразовательная, с преподаванием основ буддизма.  И небольшой локальный действующий храм - с таким вот грудастым Хануманом....  с часами на алтаре...  Осмотр пещеры с многочисленными коридорами и жилыми комнатами нас весьма захватил, настроение поднялось, я решила сделать дурашливое фото между двумя "шестами" - бамбучинами...Тун заверещал и замахал руками - оказалось, дурачились мы уже на местном погосте... Ой, блин - я аж присела...  Мог бы мог подумать - рядом с останками чела поставили останки его любимой тачки....чтоб детишкам было где играть...песочницы отдыхают!  На следующий день Катька захандрила  - уж очень слона хотела!- и разлеглись в бунгале для просушки, я подкинула ей промокший фотик - тоже для просушки ..а сама отправилась с Туном осматривать плантации разных травок и снимать на видео безумно красивые мокрые цветы. Аккумулятора хватило на 15 минут.  Это оказалось последней каплей и для меня. Я поняла. что еще лет десять не подойду к дождевым джунглям на пушечный выстрел. В категоричной форме я потребовала горячего чая, горячего душа, водки, пива, сухой одежды и немедленного отъезда на любой солнечный остров. Испуганный Тун быстренько переместил меня в массажный салон , доставил пива и тайской еды - немедленно  , а к вечеру сходил за Катькой, и у нас получился веселький такой прощальный вечер в массажном кабинете.  Ночью дождь прекратился, вода спала, и мощный работяга-джип увез нас из этого печального мокрого места. Бунгало стоило 400 бат/сутки с завтраком, массаж - 200 бат/полный 2х-часовой сеанс, трансфер от/до автобусной остановки на трассе №401 - 500 бат, шоферу комфортного туристического автобуса до Сураттхани- 200 бат, проводнику - 20 баксов за все  , входной билет в нацпарк - 18 баксов. Автобусы идут по трассе от Сураттхани до Транга, и в сторону Кхао Лака тоже - т.е. можно ехать на любые острова! 
Последний раз редактировалось liana 26 сен 2008, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
SergeyN
|
Добавлено: 22 сен 2008, 16:58 |
|
 |
Странник |
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 09:56 Сообщения: 681
|
Прикольненько! Тока вопрос - а стоило мокнуть мокнуть за ТАААКИЕ БАБКИ???? В тайланде вроде много интересных мест (в том числе и джунглей, лично мне на Севере на Чанграйщине и Чиангмайщине понравилось) где за теже деньги можно полазить и при этом не особо промокнуть  .... Хотя, наверное, это на любителя 
|
|
 |
|
 |
liana
|
Добавлено: 22 сен 2008, 17:05 |
|
 |
Бывалый |
 |
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22 Сообщения: 627 Откуда: Москва
|
Просчиталась.... Но вроде по пути на острова, удобно было.... Но не жалею....
|
|
 |
|
 |
liana
|
Добавлено: 22 сен 2008, 19:19 |
|
 |
Бывалый |
 |
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22 Сообщения: 627 Откуда: Москва
|
остров ПханганУехать из Сураттхани на острова - раз плюнуть! Паромы любого класса, ходят практически каждый час  На Пханган, кстати, можно из Бангкока доехать за 12 баксов - комплексный билет автобус+паром Народ прятался от солнышка на нижних палубах, я сушилась после Кхао-Сока на самом верху И вот он, долгожданный Баунти!      А кстати, почему Пханган? - да потому что была такая задумка, посетить Full Moon Party. Но бунгало было забронировано - на всякий случай!- подальше от этого безобразия, на пляже МАЭ ХАД. В самом безлюдном месте, и гамак над морем... И начался релакс....   Дайвинга не случилось( какое счастье!) по причине волны, но посноркелить удалось Это мой дайв-инструктор.   А это все самое интересное под водой ( "риф" напротив Маэ Хад считается лучшим на острове, хи-хи! ни одной приличной рыбки!)     Конечно же. надолго меня не хватило, на пляже валяться. Уже на третий день я наняла машину и поехала по смотровым точкам и достопримечательностям Пхангана. Конечно же, там нашелся национальный парк с джунглями  , водопадами и рейнджерами         Есть на острове и действующий храм,   и элитный ресторан на самой высокой точке острова - называется "Утопия".  И конечно же слоники - возле Чалоклама  Побывала на вечеринке полного безлуния-  - и решила, что на Full Moon Party не пойду ни за какие коврижки!  В-общем, за 5 дней я изъездила остров Пханган вдоль и поперек, вполне насладилась одиночеством в хижине на пляже. Пхангану - твердый зачот, но я решила перебраться на Самуи  .  От столицы Пхангана - Тонгсалы - на Самуй уехать опять же ОЧЕНЬ просто и недорого, паромы практически каждые 2 часа. 
|
|
 |
|
 |
liana
|
Добавлено: 22 сен 2008, 22:23 |
|
 |
Бывалый |
 |
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22 Сообщения: 627 Откуда: Москва
|
СамуиСамуи - остров дорогой и раскрученный, соответственно и паромы туда идут разные  В стоимость проезда на чистеньком туристическом пароме входит последующий трансфер до любой точки острова, как правило все называют отель. Достаточно обозначить свое пожелание кассирше - и она выдаст наклеечку на маечку с каким-то иероглифом. По прибытии туристов встречают минибасы, и шофера по этой наклеечке вылавливают "своих" пассажиров. Я заказала трансфер до Большого Будды - кассирша посмотрела на меня, как на полную идиотку, но наклеечку выдала. Будда этот оказался в километре от причала  Тем не менее, меня посадили в минибас и отвезли туда - белые туристки на Самуи пешком не ходють       Успев урвать драгоценное солнечное время для съемок, я озаботилась поисками отеля. Бронировать что-либо заранее я не стала - цены совершенно неподъемные! По советам людей знающих, от Большого Будды я пешком вернулась к причалу. Не доходя до причала, увидела с правой стороны нужный мне локальный рынок. Там на гриле жарились таакие креветищи! Я купила сразу 5 штук за 5 баксов  , продавщица аж подпрыгнула от счастья! Туристы все по отелям и ресторанчикам питаются и до этого рынка не доходят, а местные сами такие морепродукты вылавливают, и по баксу за креветку платить не будут. Ну вот сижу я и уплетаю морепродукты, всем своим видом показывая полную бездомность, и продавщица подходит и спрашивает аккуратно так: - вкусно, да? а завтра придешь? а какой у тебя отель, я и туда могу привезти креветок? (О, все по плану!) - Спасибо. родная, не получится с креветками ! У меня нет отеля, я хочу тихое недорогое бунгало, но здесь только отели большие, все так дорого! Поеду наверное на Пханган жилье искать! - Этто у нас-то нет бунгало, опять чуть не подпрыгнула продавщица! И уже через 2 минуты мне подогнали паренька-мотоциклиста, который за 20 бат отвез меня к совершенно простенькой локальной турбазе -всего-то 6 бунгал, страшненьких снаружи, но зато с офигительной кроватью под шикарным пологом, с нормальной ванной, в 30 метрах от моря, с личным гамаком!     Поверит ли кто-нить, что за такое бунгало я платила 20 баксов/сутки - на СамуИ? Я объездила все достопримечательности острова, кроме крокодиловой фермы. Но рассказывать не буду, это без труда найдется на любом туристическом сайте. Мототакси на полный круг по острову - 200 бат, а сколько берут агенства и отели за эти экскурсии - просто УЖАС!. Что еще про Самуи сказать? Прикольный у них аэропорт! Набор домиков - в одном прилет, в другом таможня.... а все желающие могут выйти на взлетную полосу    Но бюджетные авиакомпании сюда не допускаются..и поэтому в Бангкок я уезжала опять же через Сураттхани - паромом, поездом.... В-общем, по острову Пханган я могу проконсультировать ОТ и ДО, а про остров Самуи могу сказать одно - шикарное место для пляжного отдыха. С аборигенами на Пхангане приятно пообщаться, на Самуи практически все крутятся в туризме и привыкли доходы считать в баксах, а не батах. Ну и публика на Пхангане много проще, без понтов даже в дорогих отелях - а на Самуи надо соответствовать, иначе некомфортно. Ставлю галочку за посещение, и фиг с ним, Самуем.
Последний раз редактировалось liana 23 сен 2008, 01:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|
 |
|
 |
liana
|
Добавлено: 22 сен 2008, 23:58 |
|
 |
Бывалый |
 |
Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22 Сообщения: 627 Откуда: Москва
|
Праздник Возвращения ВодИтак, отпуск подходил к концу. Самуи оказался местом довольно-таки скучным, а может просто мне не хватало компании...что-то такое витало в воздухе- надо уезжать. надо уезжать... я решила вернуться в Бангкок на день раньше запланированного. В назначенный час знакомый байкер отвез меня на туристический причал. Пока я возилась с рюкзаком, он пошел к кассе - покупать билет. Просто в порядке любезности, я ведь несколько дней обеспечивала его заработком  Вернулся очень быстро, очень взволнованный и растерявший от волнения весь свой небогатый запас английских слов. Другой причал, быстро-быстро - только это я и поняла. На другом- не туристическом- причале, билеты на паром продавались почему-то в продуктовом магазинчике, и никто не говорил по-английски. Хрен бы я там сама разобралась! Парень что-то сказал двум девчушкам-продавщицам. Они буквально схватили меня за руки и бодренько поволокли по шатающемуся бревенчатому пирсу на уже отплывающую ржавую посудину. вслед за нами мчался байкер с моим билетом. Увидев нас бегущих, капитан дал задний ход, и общими усилиями меня втащили на борт, в последний момент сунув одному из матросов мой билет и сдачу 100 бат - разницу между стоимостью билета на локальный и туристический паром Любоваться видом острова пришлось недолго.    Налетел шторм, и капитан просто чудом сумел угадать направление и провести плавсредство по его краю!    Потом уже я узнала, что шторм завис над островами, и порт Самуи закрыли до следующего утра. Меня подсадили на последний отходящий в этот день паром. Вероятно. кассирша знала о штормовом предупреждении и о закрытии порта, о чем и сообщила моему провожатому. Ну что б я делала в шторм в этом своем бунгало! Вот и подумаешь после этого, стоит ли торговаться с аборигенами до последнего бата. Для нас это суммы небольшие, особенно если сравнивать со стоимостью авиаперелетов. А они. в благодарность за лишнюю копеечку, готовы оказать массу мелких, но таких необходимых услуг! Итак, паром благополучно добрался до Сураттхани. В порту я заметила группу монахов в традиционных оранжевых одеждах, занятых весьма непонятным занятием: они сгружали с одного из паромов огромную позолоченную лодку. Пока швартовались, я конечно за ними понаблюдала, а потом уже было некогда. Надо было бежать на вокзал и отовариваться билетиком на поезд Билетик на проходящий поезд до Бангкока мне нашли без проблем, спальник 2 класса, нижнее место! Поезд этот отправляется из Сураттхани в 19-20 и прибывает в Бангкок 6-40 утра, и я наивно рассчитывала , что успею в аэропорт на вылет 11-40. Но теперь вот получился дополнительный день в Бангкоке ... только это меня и спасло. Поезд опаздывал на 6 часов. Минимум на 6 - никто не знал, когда он вообще изволит прибыть в Сураттхани! Мало того - мне пришло сообщение из офиса АйТиЭм - Дон Мыанг закрыт, вылет Туркменов будет из нового аэропорта. Это теперь Суванапумчик мне как родной, это теперь я знаю - при подъезде с юга, совершенно необязательно тащиться до Бангкока, можно сойти на 2 часа раньше в пригороде и легко добраться в аэропорт на сонгтхэо или мототакси; а тогда - как обухом, где ж он, новый аэропорт? Вот оно, шестое чувство! Или накопленный опыт, или подсказка высших сил - не знаю, но не уберись я с Самуя тем паромом, пропал бы вылет! Пристроив рюкзак в комнате начальника станции,и получив клятвенное заверение - до часу ночи я совершенно свободна, мой поезд не нарисуется ниоткуда - я вышла в город, а там! Народные гуляния, музыка, иллюминация, и водят слона!   Все деревья украшены всем, чем только можно   Все мне чего-то хорошее желают, дети просят их сфотографировать и не выпрашивают баты! Но это ж провинция, по-английски никто не говорит.. Ни-че-го не понимаю!  Эта компания пригласила меня присоединиться - ну я и присоединилась  Там один товарисч языками владел.. ну и рассказал - в полночь пойдут монахи, и все это будут с деревьев снимать. Потому и вешают люди такие подарки - чайники, зубную пасту, тапочки. полотенца - монахам все сгодится, им же самим зарабатывать нельзя  Я сбегала в 7-11 напротив вокзала, и купила пива всей честной компании, и подарки детям, и пакетик с разными шоколадками подвязала к пальме. Аборигены так меня зауважали  Ну и просидела я с ними до полуночи.А потом показалась процессия монахов с той самой золоченой ладьей, установленной в кузове пикапа...  Итак. это был языческий Праздник Возвращения Вод, охотно поддерживаемый буддистами. Ну вроде нашей Пасхи, справляемой истинными христианами. Праздник обновления, праздник поворотов в судьбе. Празднуют его по лунному календарю, в начале ноября. В священных пагодах хранят культовые лодки, которые раз в году, в полнолуние, выносят к рекам. Вот такую культовую лодку и везли монахи, замеченные мною в порту. Под звуки гонгов и барабанов лодки спускают на воду, грузят дарами богам воды и земли (рис, фрукты) и отправляют в столицу. В каждой провинции лодки спускают на воду в разное время. Отход рассчитан так, чтобы в столице суда оказались одновременно. В полночь монахи совершают ритулы на середине рек Меконг, Тонле-Сап, Бассак - и реки меняют направление течения. Самые красочные торжества проводятся не в Тайланде, а в Кабодже! Там и регаты во рву вокруг Ангкор Вата, и гонки на королевский приз в Пном Пне
|
|
 |
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
 |