Вход    Форум    Регистрация    Поиск    FAQ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2009, 22:01 
Не в сети
Странник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2008, 23:01
Сообщения: 250
Автор: Alexander

Абхазия – страна души!

Вот и наступил 2007 год. Куда же поехать отдыхать ? За границу в силу некоторых причин не хочется, в Крыму был в прошлом году, на Байкал далеко и дорого... А не поехать ли в Абхазию, посмотреть что изменилось за прошедшие два года, остановиться и посмотреть на новые места ? Вспомнить те прекрасные деньки 2005 года ? Решено!

Покупка билета на поезд до Адлера и вот он - старт поездки 8 августа. Путешествие поездом в сторону южных курортов на расстояние больше 1000 км как обычно протекало неспеша, в том непередаваемом духе расслабленности, радости и предвкушения скорой встречи с морем и солнцем. На станциях обычные продавцы яблок, меда, пирожков, воды, да всего чего угодно, готовые хоть в окно к тебе залезть, но продать лишнее яблочко. Народ вокруг обсуждает детали будущих приключений, маршрутов, особенностей отдыха. Эх хорошо, скорее бы уже!

Изображение

Ростов-на-Дону, Краснодар, и вот наконец поезд выруливает к Туапсе и показывается море. УРА!!!

Но несомненную радость как всегда омрачает грустная картина - начинает тянуться наше побережье - неухоженное, с волнорезами, бетонными изваяниями, пристройками и прочей подобной хренью. Приходит на ум мысль - как же хорошо что я еду дальше, в Абхазию.

Поезд прибывает в Адлер ранним утром, на улице еще темно. Выходя из вагона слышу разговор мужика с сыном про Абхазию, решаю поинтересоваться. Оказывается мы земляки, едут они также в Абхазию и мы решаем объединить наши усилия по добиранию, и сэкономить денег на жилье - поискать его совместно.

Выйдя из вокзала садимся на первую маршрутку до Казачьего рынка. Водитель предлагает довезти прямо до границы, но это обойдется около 80руб на человека. Т.к. время раннее, а предложение вцелом хорошее (в 2005 приходилось с обычной маршрутки за 9 руб идти по Казачьему рынку около километра до границы), загрузились и добрав других желающих - поехали. Водитель как и обещал по бездорожью, проулками, в обход каких-то заборов подвез почти к самому КПП - оно было где-то в сотне метров.

Выгрузились и пошли проходить границу Россия - Абхазия (хорошо что очередь небольшая). Процедура как обычно простая - показываешь нашему пограничнику Российский паспорт, он его смотрит, пробивает по компьютеру и возвращает. В плане вещей отличие от 2005 года - теперь ставишь сумку для просвечивания. На этом прохождение Российской части заканчивается - пересекаешь по дороге мост и оказываешься на Абхазской территории. С Абхазской стороны проверок вообще никаких.

Выйдя на Абхазскую сторону мы быстро находим автобус до Гагры. Я замечаю большие изменения за прошедшие два года: расчищен и заасфальтирован большой участок для автобусов (раньше была пыль и раздолбанное полотно), дорога также хорошо заасфальтирована, размечена и прямо радует глаз! Надо же... Закрадывается мысль: не к добру это, видимо и цены здесь уже не те...

Дорога бежит по серпантину вдоль гор, то тут то там следы небольших обвалов и осыпей камней. Справа радостно блестит лазурное море - чистое, красивое и не загаженное. Проезжаем один интересный участок: половина нашего дорожного полотна просто обвалилась в пропасть, а машины курсируют только по одной стороне, пропуская сначала в одном направлении, потом в другом. Весело, обожаю Абхазию! :)

Кстати, стоит вспомнить непередаваемый стиль вождения: наш водитель (абхаз лет 60-ти наверно) максимально разгоняется на первом же удобном участке серпантина (узенькая дорожка), начинает вилять и обгонять идущий транспорт по встречке, вписываясь чуть ли не в последний момент в наш ряд и пропуская встречные. При этом он еще умудряется поднимать левую руку и орать некоторым пролетающим встречным машинам приветствия (видать его друзья ездят). Обожаю Абхазию! :)

В общем таким веселым образом добираемся до Гагры и начинаем искать жилье. Тут же образовывается обшарпанная иномарка с местными жителями на борту и нам ненавязчиво предлагается осмотреть имеющиеся варианты. Эта затея в конце концов ничем хорошим не кончаются - все их места или грязные, или высоко в горах или далеко от моря. Мы с ними прощаемся, ходим по улицам, ищем жилье. Едем смотреть варианты в многоэтажках в южной части Гагры - но там ситуация приблизительно такая же как описано выше. В конце-концов находим несколько ‘хороших’ вариантов у частников в доме в средней части Гагры. Недалеко от пляжа, магазинов, с душем (в отдельной пристройке), в просторной комнате. Стоит это удовольствие по оценкам хозяина - 800 руб\сутки за комнату. :) Мы устали искать - соглашаемся.

Обосновываемся, переодеваемся и идем наконец искупнуться к морю, а также в поисках чего-нибудь перекусить. Пляж Гагры меня сразу не радует - грязный, много мусора, много народа. Напоминает какой-нибудь Сочинский, но все жепосвободнее... За прошедшее с 2005 года время количество отдыхающих похоже возросло в разы...

Изображение Изображение


Радует только одно - море и прекрасные виды на горы, подернутые дымкой.

Искупавшись отправились перекусить в неподалеку расположенное кафе. Цены на еду также изменились не в лучшую сторону, да и качество весьма посредственное.

Так как в Гагре я был раньше мало времени, решаю по своей излюбленной привычке изрядно пройтись по городу, изучая особенности и колорит. Направляюсь почти из южной части города в северную. Смотрите фото.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение


Территория пансионата Нарт.

Изображение Изображение

Изображение Изображение


Вдали от густонаселенных мест пляжи весьма хороши и немноголюдны...

Изображение Изображение

Изображение


Зашел в разрушенный дворец-кинотеатр...

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение


Впечатления - как побывал в фильме Тарковского... Вот они обломки былой павшей империи...

Изображение Изображение


Дальше вернулся опять к морю.

Изображение Изображение

Изображение


Знаменитый ресторан Гагрипш.

Изображение

Местный небольшой парк

Изображение Изображение

Изображение


И снова к морю...

Изображение Изображение

Изображение


Хорошо нагулявшись вернулся к себе.

Ближе к вечеру с соседом решили пройтись по местным виноградарям с целью прикупить и попробовать местного вина. Довольно быстро нам указали на нужное место и зайдя к хозяевам закупили пару бутылок домашнего вина местного разлива. Они закончились в тот же вечер :)

На следующий день я решил прогуляться ближе к горам, прошелся по трассе от санатория Нарт в сторону верхних улиц. Особых достопримечательностей найдено не было, но в целом виды иногда открывались красивые. Верхняя улица оказалась очень длинной, в результате притомившись решил спуститься по малозаметной тропинке, идущей вдоль виноградных насаждений и частных самобытных домов, каким-то чудом возведенных на крутых склонах.

Далее я решил съездить в полюбившийся во время предыдущего посещения Абхазии местечко - поселок Пицунда. В Гагре после получаса ожидания и голосований сел на проходившую мимо из ПСОУ (граница) маршрутку, ехавшую куда мне надо.

В Пицунде вышел на главной площади, и пошел в сторону моря осматривать знакомые любимые места.

Бамбуковые заросли

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение


Вот оно, чистое море!!! Местная ребятня прямо около купающихся ныряла за маленькими крабами, прячущимися в камнях.

Изображение

Реликтовые Пицундские сосны (окаймляют берег моря вдоль пляжей)

Изображение Изображение


На мысе Пицунда выстроены еще в советское время многоэтажные корпуса гостиниц - Колхида, Золотое Руно и прочие. Сейчас они входят в объединение.

Изображение Изображение


Нагулявшись, купил билет на 18.30 (если не ошибаюсь за 200 руб) на концерт органной музыки + оперный вокал, проходящий в местном Пицундском храме 11 века.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

В общем концерт понравился, я впервые послушал живую органную музыку, да и тенор пел очень неплохо. Потом через несколько дней сходил на другой их концерт.

Далее в планах была вечерняя прогулка на лодке. Я вернулся к морю, купил билет (300 руб) и сел на корабль.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение


В течение часовой прогулки лодка отплывала недалеко, однако виды были красивые, так что я не пожалел что поплыл. После прогулки я окончательно решил переселиться на следующий день в Пицунду (это место мне ближе по душе).

Время было уже позднее и очень остро встал вопрос: а как вернуться в Гагру? Пройдя на площадь Пицунды где стоят обычно автобусы - таковых в темноте обнаружено уже не было, только несколько местных таксистов. Узнавание цен дало безрадостный результат - 300 руб за маршрут в 10км. Походив вокруг я замечаю армянскую молодую пару с детьми, которая тоже интересуется транспортом. Недолго думая спрашиваю их и договариваюсь с таксистом о shared taxi, по 100 рублей на брата :)... Едем. Пара выходит где-то на полпути, а я общаясь с таксистом благополучно добираюсь до Гагры.

Следующий день помимо купаний был занят прощанием с земляками, перебиранием в Пицунду и поиском Пицундского жилья. Ценник за 2 года весьма подрос... В результате поисков нашел жилье (комнатку) в несколько удаленном районе, зато в квартире с евроремонтом, горячим душем, и всеми удобствами за 400 руб\день. Хозяин - хороший парень Саша, лет 40, ветеран Грузино-Абхазской войны (защищал в свое время и Пицунду), работающий сейчас в Москве, а на лето приезжающий отдохнуть на родину.

Пройдясь вечерком по улице закупил экскурсию на следующий день - Гегский водопад - озеро Рица - Альпийские луга + включенный обильный общий ужин с вином!

Утром следующего дня началась наша экскурсия. Загрузились в автобус (ПАЗ) :) и поехали в сторону трассы на Рицу. Дорога проходит вдоль реки Бзыбь, в местах весьма живописных!

Сначала добрались как обычно до Голубого озера с ледяной водой.

Изображение Изображение


Река Бзыбь (Бзыбта)

Изображение Изображение

Изображение


Следующей точкой маршрута был Гегский водопад. Тому кто не проделывал дорогу к нему на машине трудно передать ощущения от подъема: съезжая с дороги автобус начинает подниматься круто в гору по грунтовой дорожке шириной в пару метров. Справа от автобуса скала, слева - полуметровая-метровая обочина и отвесный обрыв... Временами есть небольшие расширения дороги для того чтобы разъехаться со встречной машиной. И этот подъем длится довольно долго... Народ в автобусе уцепился руками за кресла и с ошарашенными глазами молился наверно всем богам которых вспомнил о спасении жизни... :)

Наконец поднявшись начали переход к водопаду. Он оказался довольно симпатичным. Вода появляется как бы из скалы и падает вниз.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение


Спуск от водопада прошел уже поспокойнее (шутки экскурсовода и положительные эмоции). Следующей остановкой стало Юпшарское ущелье (каменный мешок). Тут горы образуют стены вокруг шоссе со всех сторон, вверху - узкая полоса неба. Внизу бежит горная речка. Красивое место.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение


Из Юпшарского ущелья отправились к высокогорному озеру Рица (около 850м над уровнем моря). Здесь традиционно была долгая стоянка, возможность перекусить в расположенных кругом кафе для туристов, отведать местной черной форели, в изобилии водящейся в озере.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение


Продолжили путь. Следующая остановка - источник местной минеральной воды Ауатхара. Сам источник неинтересен - сидит мужик со шлангом и наливает в подставляемые туристом бутылки воду, которая неспешно наполняет емкости :) Несколько интереснее рядом находящаяся река.

Изображение Изображение


Наполнив бутыли отправились дальше. Поднялись выше в горы, проехали по склонам и вот наконец добрались до конечной точки нашего путешествия - так называемых ‘альпийских лугов’. В Альпах пока не был, сравнить не с чем, но увиденное, особенно поднявшись на ближайших холм очень порадовало.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение


Хорошо отдохнув на природе отправились обратно.

Изображение Изображение


Завезли прикупить меда :) Несколько человек повелось.

Изображение

Далее мы приехали к ресторанчику на реке Бзыбь, где и состоялся обещанный ужин. На улице накрыли несколько длинных столов (ужин был не только у нас), экскурсоводы отпускали шутки, произносили тосты и всячески веселили народ. Потчевали хорошо: шашлычком, рыбкой, хачапури и т.д., а главное - не жалели вина!!! :) Душевностью атмосферы (и щедростью наливок) народ быстро проникся, начали произноситься пожелания от нашего стола соседнему, желающие пошли танцевать. Непререкаемым хитом были без сомнения ‘Черные глаза’ - песенка 2005 года, которую я услышал в предыдущей поездке как раз в Пицунде. Под нее пошли танцевать уже все - не выдержали :)


Изображение Изображение

Изображение


Душевное оттягивание продолжалось и в автобусе при возвращении в Пицунду. Весь автобус пел песни! :) А некоторые экскурсантки начали приставать к экскурсоводу :)))

Изображение

По возвращению многим из молодежи расходиться не хотелось и мы решили продолжить вечер на пляже под звездным небом с ночными купаниями, общением и костром до глубокой ночи. Хороший был вечер доложу я вам! :)

Следующий день был посвящен спокойному пляжному отдыху, изучению соседних пляжей, катанию на арендованном велосипеде по окрестностям, и прочим приятным моментам.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение


На слудующий день я решил изучить окресности вдоль моря в южном направлении. В эту сторону расположен поселок Лидзаа, дальше несколько лагерей и баз отдыха, в том числе МГУ.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение


По возвращении поднялся на крышу 9-этажки где жил - посмотреть окрестности

Изображение Изображение

Изображение


С крыши увидел вдали озеро Инкит и решил к нему прогуляться.

Изображение Изображение

Изображение Изображение


Далее вечером была закуплена новая экскурсия - сплав по реке Бзыбь на рафте, которая и была осуществлена на следующий день.

Фотоаппарат я с собой не взял чтобы не промочить, так что к сожалению снимками порадовать не смогу, ограничусь описанием.

Итак, организация отдыха по-абхазски! :) Рано утром подхожу к оговоренному месту встречи. Жду около получаса, пришел чуть раньше. Вокруг собирается еще народ, разговариваемся - они тоже на сплав. Проходит еще полчаса, начинаем бунтовать, нашли тетку которая продавала экскурсии - она начинает усиленно обзванивать своих. Еще через полчаса подъезжает машина, неспеша вываливается абориген, скучающим взглядом оценивает наше количество и сообщает - все в машину не поместятся! ))) На это он получает достойный ответ. После этого неспеша начинает решать проблему, обзванивать друзей-корешей и в результате через 30 минут ему удается добыть еще одну машину. О чудо! Едем.

Повторяем маршрут предыдущей экскурсии - едем в сторону озера Рица, вдоль реки Бзыбь. Через какое-то время прибываем на точку отправления - там уже куча народу и свободных РАФТОВ НЕТ!!! Наши аборигены со скучными физиономиями оценивают ситуацию и идут отдыхать неподалеку (не сообщая нам о том что придется ждать пока уже отплывшие достигнут конечной точки маршрута и привезут освободившиеся рафты!!!). Где-то через час наконец появляется машина с лодками и амуницией...

Вот такая веселенькая организация отдыха в Абхазии. Дон’т вори - би хэппи! На тот момент я к этому был вполне готов, благо не первый раз в Абхазии и не такого еще повидал :)

Изображение Изображение

Изображение


Одеваем спасательные жилеты и нас начинают рассаживать по рафту. Рафт представляет из себя две надутые сосиско- образные конструкции, соединенные между собой дюралевыми трубками и веревками. По центру закреплена доска. Каждому дают по веслу в руки, показывают куда заправить ногу чтобы держаться, один из сопровождающих садится сзади и отчаливаем. Ура! За бортом вода почти ледяная (горная река). Река Бзыбта в это время года не очень бурная, но маршрут часто проходит в опасной близости от камней, часто лодка проваливается в водяные водовороты, полностью окатывая всех ледяной водой и инструктор начинает быстро командовать кому как грести, но в целом весело! Один минус - всем в лодке приходится постоянно работать веслом для балансировки лодки и не получается в полной мере насладиться видами, а посмотреть вокруг есть что! Да еще к тому же руки потихоньку тоже начинают уставать. Временами на спокойных участках инструктор дает время немного передохнуть, проплыть держась за лодку, отпускает шутки, прикалывается.

Где-то через полчаса все промокшие до нитки, уставшие, но довольные преодоленным маршрутом около 15км по реке добираемся до подвесного моста через Бзыбту - конечной точки нашего сплава. Общая оценка - очень хорошо поплавали, не смотря на организацию! :)

Далее небольшой обед в неподалеку расположенном кафе и отправляемся в свои края.

Затем было несколько спокойных деньков пляжного отдыха и обратная дорога домой.


Подытожу: Абхазия - это реально страна души! Ее великолепная природа, горы, море, солнце, неспешный уклад жизни местного населения способны заставить вас позабыть обо всех привезенных проблемах, расслабить и очаровать. Ну а с сервисом - еще работать и работать! :)


Последний раз редактировалось Alexander 28 июл 2009, 00:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2009, 22:57 
Не в сети
Странник

Зарегистрирован: 16 июн 2008, 09:56
Сообщения: 681
Да, воистину, Абхазия - душевная страна! До сих пор вспоминаю свой единственный визит туда в далёком уже 91-м году (акурат через 2 недели после "путча") с ностальгией :(


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2009, 23:50 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
Я на Рице была в середине 80-ых, с профкомовской поездкой от института :)
В эпоху развитого социализьма там разрухой и не пахло...автобусы совсем по-другому ездили...

Цитата:
Кстати, стоит вспомнить непередаваемый стиль вождения: наш водитель (абхаз лет 60-ти наверно) максимально разгоняется на первом же удобном участке серпантина (узенькая дорожка), начинает вилять и обгонять идущий транспорт по встречке, вписываясь чуть ли не в последний момент в наш ряд и пропуская встречные. При этом он еще умудряется поднимать левую руку и орать некоторым пролетающим встречным машинам приветствия (видать его друзья ездят). Обожаю Абхазию!


египетские водилы - просто дети по сравнению с абхазскими! пожалуй, начну еще больше обожать Египет :)

Эта картинка шокировала...это что за кочки каменные???
Изображение

Подытожу: природа, море, горы, - великолепны! все такое знакомое......если убрать разруху и наладить сервис, получится Т У Р Ц И Я Т.е. страна моей души. :)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 28 июл 2009, 00:37 
Не в сети
Странник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2008, 23:01
Сообщения: 250
Кочки не что иное как отвалившиеся от верха свода куски лепнины...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 
 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Найти:
Перейти:  
cron