Вход    Форум    Регистрация    Поиск    FAQ

Список форумов » АЗИЯ: ИНФОРМАЦИЯ, ОБСУЖДЕНИЕ » Малайзия » Отчеты и отзывы о Малайзии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Джунгли континентальной Малазии
 Сообщение Добавлено: 02 авг 2008, 17:59 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
Для любого нормально-любознательного жителя средней полосы России это вполне нормальное желание – УВИДЕТЬ ДЖУНГЛИ, а уж как хочется забраться куда-нить в теплую чащу жителю дурдома-магаполиса Москвы!

Как это романтично – тарзаны, лианы, последние герои и прочие оставшиеся в живых!

Изображение

Особенно если джунгли- как в кино! - периодически прерываются полянами в цветах, пляжами с белым песочком и лазоревыми морскими горизонтами и кристально-чистыми водопадами.

И где ж найти такие джунгли? – ну конечно же в Малайзии, в нацпарке Таман Негара!

Страна Малайзия идеально приспособлена для туризма – даже лодки для многочасовой заброски в сердце джунглей отправляются по расписанию.

Достаточно всего-лишь долететь дикаунтером Аир Азия от Бангкока до Куала-Лумпура. Дальше все предельно просто – комфортабельный туристический автобус доставит вас в славный городок Джерантут, высадит прямо в туристическое кафе, где за чашечкой изумительного малазийского кофе опытные менеджеры за считанные минуты подберут любой маршрут по нацпаркам, под ваши интересы – пещеры, водопады, флора и фауна, горные треки, рыбалка, туземцы – только перечисляйте, чего хочется! Не придется думать о стыковках автобус-лодка, о наличии мест в отелях. Конечно, это будет немного дороже, чем самостоятельное бронирование по инету – но в любом случае намного дешевле аналогичной программы, предлагаемой турфирмами Москвы. Потому что из Москвы это делается под заказ, через местных операторов, готовых программ никто не предлагает,

Кстати, такие же туристические автобусы, стыкующиеся с паромами и лодками, идут и на центральное нагорье Камерон, и на разные курорты на побережье и островах. Но я расскажу о именно о своих джунглях.

Итак, В Джерантуте меня пересадили на другой автобус, который уже через час привез меня к отправной точке в древнейшие реликтовые джунгли нашей планеты – причалу Тимбелинг.

Изображение

Заброска в джунгли проходит по реке Тимбелинг в таких вот лодочках, выполняющих роль и грузового, и пассажирского такси.

Изображение

Река бурная местами, с порогами и перекатами, извилистая – только такие суденышки по ней и ходят.

Изображение

Ясный перец, в нацпарке никто фарватеры копать не будет, и по берегу тоже дорог прокладывать никто не собирается – это единственный способ сохранить и оградить джунгли от влияния цивилизации.

Изображение

Одна –единственная локальная дорога проложена до Куала-Тимбелинга, даже автобус ходит 2-3 рейса в день, но основной путь для туристов – по реке.

Изображение

Туристическое жилье рассредоточено по берегам Тимбелинга, есть разного уровня – и роскошные 5*, и турбазы без звезд.

Изображение

Магазин продукты+сувениры - только в центральном поселке Куала Тимбелинг, в остальных отелях киоски с водичкой-чипсами, спиртного практически нигде не продают. Все шоколадки-пиво-сигареты надо закупать заранее в магазинах Джерантута или даже в Куала Лумпуре – в нацпарке все стоит в 2-4 раза дороже.

Изображение

У причалов дежурят лодки-такси. Телевизор только в ресторане, но в номерах есть и горячая вода, и москитные сетки, и кондиционеры.

Изображение

Изображение

В каждом отеле есть свои рейнджеры, готовые за небольшую денежку провести туриста по окрестным холмам, пещерам и прочим достопримечательностям. Я с удовольствием наняла одного парнишку для небольшого трека на Букит Тимах... вот по такой тропе....

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И для прогулок к водопадам...

Изображение

Изображение

и для осмотра ночных джунглей...

Изображение

Изображение

Изображение

Вечерами постояльцы собираются интернациональным коллективом в ресторане , неторопливо ужинают и делятся впечатлениями дня. Отужинав, кто-то уходит слушать ночные джунгли, кто-то с трудом дотягивает себя до коечки, а можно остаться в компании местного персонала – ребята приносят гитару и сидят далеко заполночь.

Изображение

Иногда вечеринка перемещалась к костру на речные отмели, под звездное небо. Но вообще костры разводить и ловить рыбу там запрещено, надо лично договариваться с рейнджером.

Изображение

Как я убедилась на собственном опыте, выжить белому человеку в джунглях практически нереально, и дело не в отсутствии умения добывать пищу или в наличии каких-либо хищников. Все фильмы про оставшихся в живых - фигня. Во первых, там практически нет питьевой воды – в любой капельке присутствуют какие-нить бациллы или паразиты. Сколько на такой воде без кипячения можно просуществовать обычному человеческому организму ? – вопрос только времени, конец неминуем. Вода, пригодная для питья, содержится только в стеблях нескольких растений, но кто их там найти сможет?!

Изображение

Во-вторых, самые страшные хищники джунглей – пиявки, паразиты всех мастей, разные жалящее-кусающие насекомые – вся эта братия воспринимает тело человека как халявный, легко доступный лакомый кусочек. Достаточно прилечь на минутку – высосут кровушку ,сожрут что могут, а в остальное отложат яйца или личинок.

Изображение

Муравьи 2-х сантиметровые стадами ходют - брррррр

Пиявки сидят в засаде на листьях, ветках, камнях, стволах, прыгают сверху и снизу, и на тропах и в туалетах

Изображение

Изображение

Англичане и проч. привезли огромные тюки защитной одежды , на маршрут уходили упакованные – и что толку? Возвращались к вечеру все в кровавых пятнах. Пиявки забирались им под одежду, пристраивались незаметно в укромных местечках типа трусов, напивались до одурения и отпадали кровавыми комками.

Изображение

Я выбрала другой путь – максимально оголиться и идти, периодически их стряхивая, не давая присосаться. Конечно, я брала с собой разные репелленты – отпугивают только комаров, на пиявок и мошек не действуют. К тому же в джунглях 100%-ная влажность, на коже конденсируется влага – идешь как в измороси, все смывается уже через 10 минут, Репеллентом в таких количествах не запасешь, но есть способ!

Одну сигарету раскрошить в литровую бутылку с водой, через 10 минут настой готов – обтираешься сплошняком, пиявки не садятся, Настой табачный тоже смывается, но его запасы возобновить легко. Если пиявка присосалась – не отрывать ни в коем случае! Последствия скажутся через неделю – ранка распухнет и будет зудеть до умопомрачения. На этот случай пригодятся кусочки лайма, взятые из ресторана – малазийцы ими все блюда украшают. Выдавить на паразитку капельку сока – и все, гадина отпадает на раз и погибает в страшных корчах.

Изображение


В джунглях Таман Негары не только очень влажно, но еще и очень жарко – любой порез или ранка не стремится заживать, живет своей развивающейся жизнью.

Изображение

В нижнем ярусе – очень, очень темно!

Изображение

Прогулка по подвесным мостикам в кронах деревьев весьма радует.

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, есть и облегченные варианты прогулок по джунглям.

Изображение

Совершенно не обязательно лезть через чащу к водопадам и горам, можно ходить по адаптированным тропинкам с туалетами, отдыхать в беседочках на берегу реки, купаться в Тимбелинге .

Изображение

Возле центрального офиса есть ухоженный садик с образцами местной флоры, туда же приходят прикормленные свинки и обезьянки.

Изображение

Есть и «деревня аборигенов»

Изображение

Изображение

В – общем, я приноровилась к прогулкам по джунглям – в купальнике и с покупной водой в пластике, небольшой курс гирудотерапии даже пошел на пользу. Теперь я отлично понимаю значение слов " дождевой тропический лес".

Всему хорошему, к сожалению, приходит конец. Ранним утром моторка уносила меня из этого рая. Как огромный живой организм, горы дышали облаками мне вслед.

Изображение

Уезжать было безумно тяжело. Таман Негара оказался вторым местом на планете Земля, к которому я "прикипела" и откуда приходилось вырывать себя с огромными сожалениями.

Я очень скучаю по своим друзьям - рейнджерам с Тимбелинга. Но как показала практика, нельзя ездить несколько раз в одно и то же место – лучше хранить воспоминания, пересматривать фотографии и - с легкой грустью о прошлом - планировать новые поездки.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 30 ноя 2009, 15:20 
Не в сети
Странник

Зарегистрирован: 16 июн 2008, 09:56
Сообщения: 681
А больше всего в Малайзии мне понравилось то, что первозданные - натуральные тропические джунгли, соседствуют здесь с каменно/стеклянно/железобетонными джунглями рукотворными! При этом выглядит всё это весьма органично. И главное, всё почти рядом... ну и "лодки по расписанию" - эт да, Малайзия страна весьма пунктуальная и точная (в отличае от того же Бали, где опоздание на полчаса, даже не считается опозданием).


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 30 ноя 2009, 18:12 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
а меня поразил унитаз в джунглях....


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2013, 20:39 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 17:09
Сообщения: 1
Спасибо за интересный отчет.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Список форумов » АЗИЯ: ИНФОРМАЦИЯ, ОБСУЖДЕНИЕ » Малайзия » Отчеты и отзывы о Малайзии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 
 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Найти:
Перейти:  
cron