Вход    Форум    Регистрация    Поиск    FAQ

Список форумов » АФРИКА: ИНФОРМАЦИЯ, ОБСУЖДЕНИЕ » Египет » Отчеты и отзывы о Египте


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Еще один год...еще один Египет...
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2008, 00:05 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
Вопрос - " Как и где справлять День Рождения?" - мною решен давно. Однозначно, в Египте. Там мне тепло и комфортно, и там чувствуется мощная энергетика, накопленная с времен первых цивилизаций. Хоть раз в году - подзарядите мой энерджайзер, плиииииз! Ах, долгожданный миг принятия решения....и вот оно, свершилось! 20 декабря 2008 года Трансаэровский Боинг вновь унес меня в эту чудесную, бесшабашную, благословенную и такую теплую страну - Египет.

Итак: 1400 км за 2 дня, 2 коптских монастыря, 2 храма первых фараонских династий, 2 расслабухи - релакс на яхте и ночь в диско. И как же я все это успела - сама не пойму....
Изображение
______________________________

В Хургаду прибыла на закате. Забросив рюкзак в отель, отправилась с визитами по местам боевой славы, :beer: а затем на автостанцию :beer: . Минибас до Суэца обещался отправлением в 2 часа ночи. Сразу скажу - до Суэца я не добралась. Реально оценив время и расстояния, я решила отложить посещение Суэцкого канала на следующий раз, и вышла в Заарафране. Там наняла такси на полный день - поездка в монастыри + возвращение в Хургаду, 50$. Иначе до монастырей не добраться - они не в самом городе, надо ехать еще 20 км до одного и потом 80 км до другого.

Монастырь святого Антония был основан в 356 году н.э. Название свое он получил по имени святого Антония (251-356 гг. н.э.), который положил начало христианскому монашеству. Монастырь располагается в двух километрах от пещеры, куда святой Антоний удалился, ища уединения. Мощи святого Антония покоятся в одной из церквей монастыря. Монастырь знаменит своей коллекцией икон и росписью XIII века, сохранившейся в одной из церквей.

Пещера находится высоко в горах - не самый легкий подъем, хоть и по лестнице.

Изображение..

Лестница приводит к небольшой смотровой площадке, откуда по очень узкому темному проходу можно залезть в саму пещеру.
Изображение

Изображение

Пещера крохотная, одновременно там помещается человек 10. Внутри - алтарь и ложе.

Изображение

У подножия горы строятся современные церкви и часовни. Коптское христианство в почете, количество паломников возрастает год от года.

Изображение

Изображение

Осмотрев пещеру, еду в монастырь - смотреть уникальные фрески.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение..Изображение

В монастыре я ходила бок о бок с группой русских "паломников". Если честно, как же мне было стыдно за соотечественников! Вот этот боров, например, фотографировал на фоне икон себя и свой браслет "все включено"

Изображение

А семейка "иконописцев" мученически-бомжеватого вида фоткали подряд все фрески и иконы, громко обсуждая свой бизнес. Монахи-копты все это кротко терпели. Коптское христианство - удивительно легкое и светлое. Все монахи здесь имеют не менее одного высшего образования. Считается, что только хорошо образованный и высокультурный человек способен воспринять божественные откровения, и что монастырь - отнюдь не приют для пострадавших от житейских невзгод.
Монахи живут по принципу самообеспечения, работают в том числе и гидами в монастырях. Они не шарахаются от женщин и обожают возиться с детишками.

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось liana 30 дек 2008, 07:52, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один год...еще один Египет...
 Сообщение Добавлено: 26 дек 2008, 11:46 
Не в сети
Странник

Зарегистрирован: 16 июн 2008, 09:56
Сообщения: 681
С возвращением на Родину, дорогая!!! :Rose:
Ждём продолжения рассказа и новых красивых фоток.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один год...еще один Египет...
 Сообщение Добавлено: 28 дек 2008, 09:45 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
Изображение

Монастырь святого Павла располагается в нескольких десятках километров. Он почти не уступает по возрасту монастырю святого Антония. По преданию, именно святой Антоний похоронил преподобного Павла в пещере, вокруг которой и возник монастырь. Сейчас в монастыре четыре церкви, самая древняя из них находится над пещерой, где покоятся мощи святого Павла. Стены церкви декорированы хорошо сохранившимися средневековыми фресками. Около монастырей на высоте 350 м выше уровня моря, расположен родник, вода которого стекает со стен пещеры и течет под землей сквозь 30-и метровый канал.

Монастырь реконструируется, расширяется и достраивается.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пещерные кельи - древние и современные :)

Изображение

Ковчег с мощами

Изображение.

Изображение

Когда-то лев оказал Павлу неоценимую услугу :)

Изображение

Монахи долго угощали меня чаем и оливками, подарили кусок вкусной самодельной брынзы.
На обратной дороге я планировала искупаться на диком пляже....но че-то не захотелось, слишком уж ветер был холодным....
В Хургаде меня уже ждали ....назавтра мне предстояло переключиться с эпохи раннего христианства на эпоху первых фараонских династий, и вечеринка в отеле ROMA оказалась весьма кстати :) ....решив транспортные проблемы и прихватив бутылочку арака, я, как говорится, " окунулась в пучину ночной жизни"ИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один год...еще один Египет...
 Сообщение Добавлено: 30 дек 2008, 08:02 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
Абидос, именовавшийся в древности Та ур - "Великая земля", на протяжении многих веков был одним из самых крупных религиозных и культурных центров Египта. С ростом популярности культа бога Осириса, владыки мира загробного, он стал местом стечения тысяч паломников; хотя бы раз в жизни каждый египтянин старался посетить этот город. Здесь, в Абидосе, фараон XIX династии Сети I воздвиг свой удивительный по красоте храм, посвященный семи великим божествам Египта.Кроме того, в храме также почитались все обожествленные цари-предки Сети I, запечатленные на стенах Царской галереи в знаменитом абидосском царском списке.Этот список начинается с основателя I династии, Менеса, завершаясь именем самого Сети.

Практически все рельефы сохранили свой исконно яркий цвет и по праву считаются непревзойденными шедеврами древнеегипетского изобразительного искусства.На рельефах Амон-Ра, его супруга Мут, солнечный Ра-Хорахте и богиня любви Хатхор приветствуют царя . Как равного приветствуют своего земного наследника Птах, владыка Мемфиса и его грозная супруга - львиноголовая Сехмет. В глубокой тьме ночи бог Хнум, изображенный на одной из стен колонного зала, создает на гончарном круге физическое тело фараона. Богиня Исида прижимает к себе родившегося на свет царственного младенца. Чуть поодаль четыре воплощения богини-кормилицы Хатхор питают подросшего ребенка своим чудодейственным молоком.


Но главное в Абидосе - это "Осирийон", священная подземная гробница на острове, окруженном искусственным прудом в которой, согласно легенде, богиня Исида похоронила голову Осириса, убитого богом пустыни Сетхом и возродившегося к новой, вечной жизни.

Такое вот священное место....истоки древнеегипетской культуры....именно здесь, рассматривая иероглифы на стенах, изучал свои исторические корни наследный принц Рамзес - будущий Великий Рамзес 2

Египетские власти очень неохотно допускают туристов в это священное место. С организованной экскурсией, по строго определенному маршруту и под присмотром гидов и конвоя - можно конечно...и то не в каждом турагенстве эту экскурсию организуют.

Доступ в это место ограничен не только из-за его святости - современные египтяне давным-давно перестали соблюдать древние культы, памятники династических периодов были разрушены и перестроены еще в средние века, исторические обломки для потомков фараонов - исключительно материальная ценность. Дело совсем в другом : именно в Абидосе на стенах высечены и нарисованы изображения объектов высоких технологий - вертолет, самолет"Фантом", подводные лодки, системы передачи энергии. Есть предположение, что Менес 1 построил первый храм Абидоса не в произвольном месте, а "накрыл" им нечто инопланетное (может даже - усыпальницу одного из богов-инопланетян). За что получил ЗНАНИЯ и статус фараона в подарок от пришельцев. Например, подробная инструкция первой в египетской истории мумификации прописана именно в фресках Абидоса.

Я рассчитывала исключительно на коррумпированность Египта сверху донизу, и на статус одинокой белой путешественницы - и я не ошиблась, до Абидоса я добралась!

На мое счастье, именно с 20 декабря были отменены конвои по туристическим маршрутам! Поэтому рейсовый автобус Хургада -Луксор стартовал в одиночестве ,по расписанию в 3-30, не дожидаясь формирования патрулируемой группы. До Сафаги я немного поспала, а потом, после поворота в пустыню, спать уже не пришлось. Трасса была перекрыта ремонтной бригадой. Под присмотром проводника, автобус поехал окружной грунтовкой :shock: через пустыню и горы - мне кажется, именно по этой трассе возят туристов в джипах на сафари. Там, в горах, мы встретили рассвет. Ах, какие же красоты открывались из окон автобуса! Чесслово, ради таких моментов стоит жить!

В Кене меня встречала забуканная заранее Private Car. Уточнив наличие у водилы всех сопроводиловок и разрешений, я гордо воссела на переднее сидение.

- Ты ничего не перепутала, - спросил меня драйвер, - мы ж тебе специально для комфорта минибас подогнали, а не легковушку. Там и поспать можно...
- Нееее, я ничего не перепутала! Спать я дома буду, а минибасы очень даже люблю, обзор хороший! Гони, друг!

- Вахэд руссиа, Абидос! -отчитался по мобиле водила, - и мы погнали.

Ну "погнали" - это не совсем верно. Через каждые 20 км дорога перекрыта полицейскими блокпостами. На этих постах меня встречали всем личным составом - далеко впереди нас по дороге передавалось - Вахэд руссиа, Абидос - что означает - одинокая русская сдуру прется в Абидос :) да еще покуривает, сидя нога на ногу на переднем сидении :) но документы в порядке, прикопаться не к чему, и начальство велело не останавливать( читай - пропускать без поборов) :) а почему начальство так велело - они догадывались конечно :twisted: .

На последнем перегоне все-таки меня сопроводил конвой - ехала как президент, с мотоциклетным полицейским эскортом, с мигалками и сиреной :Yahoo!:

И вот они, город Абидос и хранилище сердца Осириса - Осирийон
Изображение

Изображение

вот современная авиация и трансформаторы ЛЭП

Изображение..Изображение

Изображение

вот ... :-) и вот медицина

Изображение

Изображение

и вот такая мечеть интересная....с полумесяцем и звездой

Изображение..Изображение

Я долго гуляла в прохладе храма, рассматривая фрески и подпитываясь непонятной энергией. Это был чудесный День Рождения - я и вправду рождалась заново, обновлялась душой. Короче - слова здесь бессильны...фотки многочисленны ... мне проще ответить на конкретные вопросы....

Осмотрев Абидос, поехали в Дендеру. Дорога вдоль Нила - изумительна!

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось liana 04 янв 2009, 09:33, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один год...еще один Египет...
 Сообщение Добавлено: 04 янв 2009, 07:59 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
Дендера....

Изображение

В Дендере со времен Древнего царства (3 тыс. до н. э.) был расположен храм, который был местом поклонения богине любви и неба Хатхор (Хатор). Дочь солнечного божества Хатхор почиталась египтянами как идеал женственности, материнства, "Золотая госпожа любви".

Изображение..Изображение

Легенды гласят, что именно в Дендере было положено начало почитания и другой великой египетской богини – Исиды, «Великой матери Бога». Именно здесь родила богиня неба Нут любимейшую и величайшую из своих дочерей – супругу Осириса и мать Хора. На месте, где произошло это таинство, был построен небольшой храм Исиды.


Изображение..Изображение

Связь богини Хатхор с небом подчеркивается и обилием красивейших изображений небесных божеств, планет и созвездий.в ее храме. Потолок зала украшен образами важнейших созвездий, знаков зодиака, иллюстрациями, рассказывающими о прохождении ладьи солнечного бога через двенадцать часов дня и двенадцать часов ночи.

Изображение

Здесь же когда-то находился и знаменитый Дендерский зодиак, к сожалению, вывезенный в XIX веке в Лувр.

Изображение

Другая часть храма - лаборатория; надписи ее — рецепты мазей и благовониЙ, технологии мумифицирования. Например, вот как должна выглядеть "правильная" мумия - тогда в загробном мире "символ возрождения" воспрянет в виде сокола.

Изображение

Изображение

Изображение

Поражает совершенно анатомическое изображение тел

Изображение

Изображение

В криптах Дендер спрятано тайн не меньше, чем в Абидосе. Например, древнее изображение и современная модель - узнаете?

Изображение..Изображение

Много в Египте интересного - надо знать, куда смотреть....

Изображение

Мои 2 дня закончились :good: ...увы и ах... пора возвращаться в туристическую Хургаду :( :( :(


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Еще один год...еще один Египет...
 Сообщение Добавлено: 08 янв 2009, 01:38 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
Как же за последние годы изменилась Хургада! Наконец-то становятся заметны результаты многочисленных строек, Старый Город и Саккала просто стали выглядеть почище, а вот местность чуть южнее преобразилась полностью. Построены громадные красивые отельные комплексы типа Цитадели, занимающие огромные благоустроенные территории. Открыт новый променад «MARINA PORT», http://www.hurghadamarina.com/ благоустроены ранее открытые торговые аллеи, открыты ресторанчики итальянской, тайской и прочих экзотических кухонь. Новая часть курорта залита светом иллюминаций и ароматных чистеньких магазинов и кофеен, построено много новых дорог и улиц,- чего стоит однп только Эспланада! - строятся апартаменты и виллы – Хургада становится не только курортом, приносящим прибыль, но и престижным местом жительства. Локальная экзотика пока еще осталась в глубинах Саккалы , но и там начался снос старых торговых лавочек и расширение улиц

Работает 4 ночных дискотеки с превосходным светомузыкальным оснащением, Причем дамам - вход и выпивка бесплатные! Поэтому пользуются эти дискотеки огромным спросом как со стороны туристок, так и со стороны горячих арабских парней.
Кстати, и сами горячие парни уже научились вести себя пристойно и не пускать слюни при виде туристки в минишортиках – ну тут помогает запуск порноканала по местному ТВ и снятые ограничения на пользования интернетом.

По прилету в аэропорт Хургады, пройдя паспортный контроль - не бегите сразу к автобусу, зайдите в основное здание аэропорта и возьмите на стойке информации бесплатный путеводитель по Хургаде. Полезная и совсем не тоненькая книжка!

В ночной Хургаде моим спутником был «голубоглазый черт» Исса, как же славненько мы оттянулись на дисеотеке в « Роме»!

Изображение

Последний день, до вечернего вылета, мы с Иссой провели на туристической яхте,

Изображение

пару раз я искупалась, а потом просто нежилась и под солнышком, и ловила кайф от массажа, представляя заснеженную Москву

И еще немного - питании :)

Вот такой обед в локальной забегаловке - по локальным же ценам, 50 фунтов на двоих

Изображение

1 - соленья: фаршированные перец, баклажаны, кукуруза
2 - кунжутное пюре
3 - цыпленок -гриль
4 - картофель, тушеный в томате
5 - крепкий мясной бульон с травами
6- свежайшие лепешки
7 - оливковое масло со специями
8 - свежие огурчик-помидорчик
9 - чай

Вы все еще мечтаете об олл-инклюзиве? :crazy:


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Список форумов » АФРИКА: ИНФОРМАЦИЯ, ОБСУЖДЕНИЕ » Египет » Отчеты и отзывы о Египте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 
 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Найти:
Перейти:  
cron