Вход    Форум    Регистрация    Поиск    FAQ

Список форумов » АМЕРИКА: ИНФОРМАЦИЯ, ОБСУЖДЕНИЕ » Мексика » Отчеты и отзывы о Мексике


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2009, 19:24 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
.......Lufthansa, спецпредложение в Америку, Мехико - от 11300 рэ в одну сторону.....

В глазах потемнело, челюсть отвисла, надкушенная шоколадка с грохотом покатилась по клавиатуре.
Привычное ежевечернее просматривание почты обернулось шоком.

Нет, этого не может быть, это слишком хорошо, чтоб быть правдой. Вот сейчас зайду на сайт Люфтов, и....и вправду - 22600 рэ....неееее, это ошибка! ща скажет - на нужные даты билетов нет.....о. блин. есть билеты...но этого не может быть...слишком хорошо, чтоб оказаться правдой....ща все разъяснится....как в трансе, впечатала паспортные и прочие данные и...... ЧТО?! номер моего е-тикета, и одновременно - смс о списании денег? :shock: возврату не подлежит?! :shock: доигралась!

Выпала из реальности и купила билет, о как!
А отпуск не оформлен, а с визой - полная непределенность....Умные люди сначала визу получают, потом берут билет...

Но все удалось, слава Богу! Я стала счастливой обладательницей 10-летней мексиканской мультивизы, и совершила одно из самых удачных путешествий в своей жизни. Прекрасная погода, отличная вкусная недорогая еда, интересные знакомства, текила, джунгли, бирюза Карибского моря - и самое главное, наследие древних цивилизаций. Hola,Мексика!

Итак, 14 апреля, перелет.

Люфтгаза - бесподобна. Сайт работает прекрасно, очень удобная регистрация он-лайн. Большие расстояния между кресел, вкусное меню с неограниченными напитками - ради прекрасного сервиса можно и потерпеть и 5-часовую стыковку во Франкфурте. Нормальный комфортный аэропорт, практически безлюдный зал Люфтганзы. все, зачот, Люфты форева!

Прилет в Мехико точно по графику, 19-05. Аэропорт - огромен, но все лекго определяется, указатели на испанском и английском. Искать дорожку к метро не было никакого желания, хоть и находится оно вплотную к аэропорту. Такси до отеля - 12 баксов. :)

Кстати, размещение по всему маршруту было забронировано заранее через HOSTELWORLD и Realadventures. Системы бронирования сработали безукоризненно, информация по отелям, приведенная на сайтах, полностью совпадает с реальностью.

Итак, Мехико-Сити:Hostel Moneda, 32$ за прекрасный приватный сингл. Номера не новые, но чистота безукоризненная, белье свежее белоснежное, горячая вода, беспланый инет 24 часа и отличный бар на крыше. Хостел расположен практически в самом-самом историческом центре - 1 минута до площади Цокало, и 2 минуты - до одноименной станции метро.

Забросив рюкзачок и освежившись в душе, я вышла в народ. Именно в народ, потому что мексиканцы дома по вечерам не сидят- абсолютно все население выплескивается для общения и вечерней трапезы на улицы и площади. Смех, танцы, представления, торговцы сувенирами, киоски со всякой вкуснятиной - у нас так народные гуляния проходят по праздникам, а там это в порядке вещей каждый вечер.

Честно, я не совсем в народ пошла. Была забита стрелка с инетовским знакомцем Марсело, столичным жителем. Что интересно, встреча состоялась с точностью до минуты - ах, волшебная сила Интернета!

Изображение

Изображение

Изображение


Последний раз редактировалось liana 07 май 2009, 15:52, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Hola,Мексика! Viva, Мексика!
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2009, 19:31 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
Изображение

Изображение

Изображение

Марчело оказался прекрасным собеседником и приложил немало усилий, показывая мне все самое интересное - и архитектуру, и историю, и образ жизни :)

Мы прошли весь исторический центр вдоль и поперек, пили кофе в знаменитом дорогом House Of Tales, расписанном известными художниками, слушали марьячос ( музыкантов с индивидуальным подходом) на площади Идальго, отправили открытки в Москву, потом ужинали в локальной харчевне - холодное пиво и горячие отбивные( 2 шт на 10 рублей!), а потом пришло время танцев и текилы в баре на крыше...ах какая же это была волшебная ночь!

Я прониклась абсолютным мекиканским пофигизмом, подкрепленным, впрочем, моими двумя кредитками; я забыла все проблемы, влюбилась в Мексику в целом и в каждого мексиканца в отдельности, и поняла, что жизнь удалась! :) :) :)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Hola,Мексика! Viva, Мексика!
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2009, 20:07 
Не в сети
Странник

Зарегистрирован: 16 июн 2008, 09:56
Сообщения: 681
Блиииин!!! Я уже слюной захлёбываюсь от нетерпения! Давай продолжение "в студию"!!!
К стати, могла бы и смоленским поклонникам открыточку отправить... Ладно уж, главное, что вернулась в добром здравии. :)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Hola,Мексика! Viva, Мексика!
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2009, 20:31 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
15 апреля
Итак, мое вхождение в мексиканскую действительность состоялось. Я даже 9-часовой разницы во времени не заметила, проснулась как у себя дома - на рассвете. Отельного завтрака дожидаться не стала - при таких-то ценах на жратву, глупо терять время! Перекусила свежими кукурузными лепешками, сыром и горячим шоколадом у макашницы на ближайшем углу. И в одиночку отправилась осваивать столичное метро.

Само собой, недостатка в предложениях проводить-помочь-показать не было. Горячие мексиканские парни всех возрастов и комплекций источали любезность и предупредительность. Но все совершенно пристойно, в отличие от Турций и Египтов, ни грязных намеков, ни прижиманий. Сказывается , очевидно, испанское влияние :)

Мне предстояло посещение пирамид Теотиуакана, погулять по древнему городу хотелось именно утром и непременно в одиночку. В системе переходов метро я разобралась и без помощи мачо. Тем более что возле нужного мне Северного автобусного терминала расположена станция " Terminal Norte". :) Мексиканское метро - самое дешевое в мире, входной билетик - 2 песо ( курсе обмена 1$=13 песо), и катайся хоть весь день в любых направлениях. Автобус до пирамид - 66 песо туда-обратно, входной билет - 51 песо. Итого, посещение Теотиукана обошлось мне в 121 песо, или 10$. К слову, турагенства берут за такую экскурсию не менее 30 долларов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2009, 22:29 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
Крупнейший мегаполис мира, город-гигант Мехико, был основанн испанскими конкистадорами в 1621 году на месте погибшего города Теночтитлана – столицы могучей и грозной ацтекской империи, покорившей свыше 370 городов-государств Мезоамерики. А до ацтеков,политическим, экономическим и религиозным центром и крупнейшим городом Мезоамерики являлся Теотиуакан с построенной во 2-м веке до н.э. Пирамидой Солнца.

До 11 утра Теотиуакан был практически безлюден. Все посетители собрались в одной точке - на вершине Пирамида Солнца. Некоторые тянули руки к небу, в надежде словить энергию космоса. Некоторые делали какие-то непонятные телодвижения стремясь наверное к тому же. Кто-то зачитывал с подвыванием выдержки из древней книги, родители почтительным шепотом что-то втолковывали детям.

Я разложила в центре площадки свой талисман - золотой солнечный диск на золотой же цепи. На меня взглянули с уважением, но без особого удивления. Талисман этот подзаряжался уже во многих местах силы, может и вправду поможет когда-нить....Заснула минут на 20, совершенно неожиданно. Проснулась - все на месте, и талисман, и поднятые руки....

Изображение

Вдоволь нагулявшись среди кактусов и налазившись по пирамидам, уже в 13-20 я вернулась в Мехико-Сити. Вся поездка заняла 7 часов, из них 3 часа - на дорогу туда-обратно. Не доезжая автовокзала, выгрузилась у метро Indien Verde и проехала несколько станций до Базилики Святой Девы Гваделупской – храма Святой Гваделупы, самой почитаемой в Мексике. Храм построен на месте, где, по легенде, Непорочная Дева Мария явилась в 1531 , приняв облик темнокожей Девы Гваделупы.

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с Базиликой - огромный зал, где читаются проповеди. А в десятке метров за забором раскинулись торговые сувенирные ряды и точки уличного общепита. Весь обед - огромная лепешка с грибами+лепшка с сыром+бутылочка холодного пива - обошелся в 20 песо - чуть больше доллара.

А в отеле меня уже поджидал отпросившийся пораньше с работы Марсело. И мы опять гуляли по главной площади страны - Цокало, смотрели народные танцы и интерьеры католических соборов, слушали марьячос ели разные вкусняшки с холодным пивом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Марселино прекрасно говорит по-английски, для Мексики это в-общем то редкость. Так что если кому будет нужен бесплатный мачо-эскорт или гид по Мексико-Сити - обращайтесь, скину контакты. Каждый день после работы он тусуется на Цокало, знает всех и все, абсолютно неутомим. Пиво ,конечно, - за счет клиентки :)

С трудом поборов искушение остаться в Мехико на еще одну ночь :wink: , я все-таки нашла в себе силы распрощаться с Марсело :twisted: и отбыть ночным автобусом в Оахаку. Таких Марсел в Мексике, как в Бразилии - Педров, а термальные источники в 70 км от Оахаки - явление уникальное. Подобных мест всего 2 в мире - Памуккале в Турции и Hierve el Agua в Мексике. Да и сам исторический центр Оахаки внесен ЮНЕСКО в список культурного наследия и безусловно заслуживает посещения.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2009, 00:30 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
Сережа, а это неплохая идея - осылать друг другу открытки из путешествий!
Сделать это традицией Форума....


Мой автобус в Оахаку отправлялся в 23-00 от TAPO BUS TERMINAL, метро San Lazar - 20 минут от Цокало.
Цена этого ночного переезда - 37$

Автобусное сообщение в Мексике не зря считается лучшим в мире! Буквально за минуту можно из любого отеля или уличного кафе проверить наличие мест и купить билет через сайт www.ticketbus.com.mx . Автостанции и автобусы комфортны и чисты, скорее похожи на зал ожидания аэропорта. Здесь можно и перекусить, и купить экскурсии, и даже принять душ за дополнительную плату.

Покупка билета через кассу происходит до предела легко и быстро, даже без знания иностранного языка. Надо назвать кассиру только пункт назначения. После этого к клиенту поворачивается интерактивный монитор с календарем-------пальчиком тыкаем в нужную дату------высвечивается расписание рейсов------пальчиком тыкаем в нужный-----высвечивается план мест в автобусе. Пальчиком тыкаем в требуемое, кассирша тоже пальчиком тыкает в клавиатуру - все, на экране высвечена цена в песо.

Я этой легкости не предполагала, и забронировала все нужные мне билеты по инету, оплатив все кредиткой. Для получения билета с брони требовалось прибыть на автостанцию за 30 минут до отправления, в случае опоздания билет может быть аннулирован без возврата денег. Поразмыслив, я забрала с брони весь комплект билетов сразу в Мехико - если опоздаю или откажусь от поездки, денег все равно не вернуть, но хоть заранее приезжать на автостанцию не придется.

16 апреля,

Прибытие в Оахаку - в 5 утра. За 3 доллара таксист отвез меня в Casa de Don Pablo Hostel, http://www.casadedonpablo.com/ - приватный сингл c завтраком, 18$.

Изображение

Все хостелы и отели в Мексике предлагают свои постояльцам воспользоваться туристическими минибасами с сопровождающим гидом, для осмотра окружающих достопримечательностей, или переезда на следующее место с осмотром этих достопримечательностей по дороге. Фиксированное расписание отправлений эжих минибасов вывешено в холле. Таким минибасом я и уехала в 9-30 смотреть самое толстое дерево планеты Tule Tree , термальные источники Hierve el Agua, руины запотеков Mitla, и по дороге - фабрику ковров и фабрику текилы с дегустацией. 12-часовое удовольствие стоило всего лишь 15$ , входные билеты и еда - не включены,

Сначала - уютный маленький городок Туле, известный вот этим деревом:

Изображение

Дерево - центр города и место тусовки, вокруг него разбит парк, рядом построена часовня и магазины. За вход в часовню ( точнее- за проход за забор поближе к Дереву :) просят 3$)

Изображение

Изображение

Изображение

Потом - фабрика ковров. Хит продаж - коврик с изображением идеала мексиканской красоты:

Изображение

Позже я видела этот идеал и в другом исполнении:

Изображение

Ткацкий станок и процесс производства совершено ничем не отдичается от виденного в других странах по другую сторону Атлантики, но вот производство красителей - это фантастика! Любой цвет делается из белой плесени на кактусе :)

Изображение

И вот наконец гвоздь программы - источник!

Изображение

Изображение

Изображение

Известковые углубления (травертины) намного меньше, чем на аналогичном источнике Турции. Но процесс их образования и роста идет весьма активно, горы буквально пронизаны микроисточниками горячей, пересыщенной минеральными солями воды, и белыми жилами карбонатных пород.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

для сравнения - Памуккале:

Изображение

Накупавшись вволю в теплой пузырящейся минералке, поехали обедать в какой-то из маленьких уютных городков. 1,5 доллара -половина жареной на вертеле огромной куры, 1 доллар - 700 мл графин со свежевыжатым манго-апельсиновым прохдадным соком. Слюни брызжут до сих пор....хочуууу обраааатно!

Сытых и довольных, нас повезли на фабрику по производству мескаля и текилы :beer:

Есть такое чудесное растение - кактус агава, с такой вот сердцевиной:

Изображение

Эти "шишки рубят на куски и несколько дней томят в закрытой печке - процесс чем-то напоминает производство древесного угля.

Изображение

Но здесь в результате получается не уголь. Агава размягчается и приобретает карамельно-ванильный неповторимый аромат и сладкий вкус.
.
Размягченные шишки растирают на колесной мельнице. В конечном итоге образуется сладкая ароматная масса совершенно неприглядного вида, из которой отжимается сладкий ароматный сок.

Изображение

Изображение

Дальше - все просто, сок сбраживается и перегоняется. Сбраживание с добавлением сахара дает текилу, без сахара - мескаль. На мой вкус, мескаль ароматнее и мягче текилы.
В Мексике текилу пьют без заморочек - как у нас водку. В идеале ее надо охладить и забить сивушный привкус, отжав в рюмку дольку лайма. Никаких червяков в бутылке и слизывания соли с руки!

Ни текилу, ни мескаль на червяках не настаивают. Червивый кактус - испорченный кактус, никаких галлюциногенных свойств он не приобретает, для производства ароматного напитка непригоден. Галлюциногенный кактус - это совсем другой кактус, содержащий в своем соке вещество " мескалин" - созвучно с мескалем, отсюда и путаница. Но эта путаница создала миф о свойствах мексиканских национальных напитков, и эти мифы охотно поддерживаются производителями и продавцами алкоголя.

В экспортном исполнении, в бутылку с мескалем кладут специально выращенную и промытую в спирте в течении года гусеницу. Типа "Горилка с перцем" . Гусеницу полагается поделить на кусочки и сожрать на закуску, а в качестве противорвотного к бутылке привязывают пакетик с горькой солью.

НО! Разве обо всем этом я думала по вечерам, когда в полутьме бара красавчеги-мачо медленно и весьма профессионально слизывали соль с моего запястья? :oops:


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2009, 09:04 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
Надегустировавшись мескаля, наша небольшая, ставшая вдруг очень дружной, группа загрузилась в минибас и поехала в Митлу- священный город запотеков, горных индейцев.

Изображение

Изображение

Помнится, как меня поразили кактусы, высаженные по верху заборов в Перу :)

Изображение

От древних храмов и пирамид Митлы мало что осталось, все интересное скрыто в подземельях. После дегустации - самое то, полазить по темным коридорам, согнувшись в три погибели. Детишки - в восторге! В Мексике это вообще очень распространено - тащить на экскурсии детей все возрастов.

Изображение

Главное в Митле то, что руины сохранились в окрашенном виде. сейчас краска отреставрирована и тщательно поддерживается в нужном цвете. Вот какого цвета были все древние пирамиды майя:

Изображение

вот как это выглядело в древности:

Изображение

Если еще учитывать, что солнечный диск на рассвете в Мексике имеет кроваво-алый цвет, то нетрудно понять, почему все древние культы здесь были столь кровожадны.

К шести часам вечера я вернулась на автостанцию Оахаки. Отдохнула, сдала рюкзачок в камеру хранения. До вечернего рейса в Сан Кристобаль ( 21-00, 30$) праздно шаталась по историческому центру.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Попробовала курицу в шоколадном соусе - не понравилось. Тушеная говядина " олья подрида" - вот это вкуснятина! Кто будет в тех краях, рекомендую отведать! Бутылочка холодного пива завершила этот долгий интересный день.
Заснула я мгновенно, сразу после отправления автобуса, и проснулась уже в 7 утра, в Сан-Кристобале-Де-Лас-Касас


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 03 май 2009, 20:48 
Не в сети
Странник

Зарегистрирован: 16 июн 2008, 09:56
Сообщения: 681
...Талисман этот подзаряжался уже во многих местах силы, может и вправду поможет когда-нить....

К стати, тоже довольно интересная тема "Места силы" (если хотите, можно её выделить в отдельную). Говорят, таких мест на Земле довольно много, только энергетика у всех разная: у некоторых вроде как хорошая(или положительная), а есть и такие после которых люди и в ступор впадают или ещё хуже...


Галлюциногенный кактус - это совсем другой кактус, содержащий в своем соке вещество "мескалин" - созвучно с мескалем, отсюда и путаница. Но эта путаница создала миф о свойствах мексиканских национальных напитков, и эти мифы охотно поддерживаются производителями и продавцами алкоголя.

На самом деле, речь идет о кактусе Пийот. Сок этого кактуса применяют мексиканские шаманы, чтобы войти в транс (или состояние изменённого сознания). При этом нужно соблюдать некоторые правила и дозировку. Об этом ещё Виталий Сундаков лет 10 назад рассказывал в передаче "Неизвестная планета" (была такая замечательная передача на ТНТ, жаль закрыли :( ). А для неподготовленных "любителей острых осчусчений" дело как правило заканчивалось сильнейшим отравлением и проведением остатка отпуска в туалетной комнате :)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 03 май 2009, 23:39 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
Ну да, про галлюциногенный кактус все понятно уже давно.
А про текилу - столько мифов, столько вроде бы обязательных правил употребления, мне было интересно разобраться :) Я вообще люблю изучать все национальные напитки - и производство, и употребление :)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Список форумов » АМЕРИКА: ИНФОРМАЦИЯ, ОБСУЖДЕНИЕ » Мексика » Отчеты и отзывы о Мексике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 
 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Найти:
Перейти:  
cron