Маршут: Коломбо - Анурадхапура - Полоннарува - Дамбулла- Сигирия - Канди - Перадения - Нувара Элия - плато Хортон - гора Шри Пада (пик Адама) - Хаттон - Элла (и малый пик Адама) - Тангалле - Мульгиригала - Мирисса - Диквелла - Матара - Дондра - Унаватуна - Галле - дождевой лес Синхараджа - Коломбо Карта Путешествия
Отправление из Смоленска
Пересадка в Дубае
Анурадхапура. Шри-Ланка. Ступы Анурадхапуры - ступа Джетавана (Jetavana)
Ступы Анурадхапуры - ступа Тупарама (Thuparama)


Анурадхапура, священное дерево Бодхи
Ступы Анурадхапуры - ступа Рувановелли (Ruwanweliseya).
Исурумуния, вид со скалы. Анурадхапура.
Полоннарува. Шри-Ланка.Полоннарува. Королевский дворец (цитадель) Паракрамабаху - руины.


Ватадаге. Полоннарува - древние руины. Шри-Ланка
Полоннарува. Руванели (Ruvaneli Dagoba) - справа.
Полоннарува - древние руины.


Полоннарува, комплекс Алахана Паривена (Alahana Parivena Group).
Полоннарува. Статуи сидящего, лежащего и стоящего Будды, храм Гал Вихара (Gal Vihara).


Окрестности Полоннарувы.

Сигирия. Шри-Ланка.Гостиница Flower Inn в Сигирии.
Окрестности Сигирии.


Скала Сигирия.


Скала Сигирия. Фрески - «Облачные девы Сигирии».
Скала Сигирия - подъем на вершину.




Скала Сигирия - вершина.




Сигирия. Скала «Кобра».
Дамбулла. Шри-Ланка.Подножье скального храма в Дамбулле. Музей в Дамбулле.


Скальный храм в Дамбулле из 5 пещер. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Храм датируется 1 в. до н.э., но достраивался и восстанавливался в XII и XVIII веках.








Канди. Шри-Ланка.Город Канди и озеро Канди.


Канди. Храм зуба Будды (Sri Dalada Maligawa) и окрестности.




Канди. Храм зуба Будды (Sri Dalada Maligawa)


Город Канди.

Королевский ботанический сад Перадения. Шри-Ланка.Окрестности Канди. Королевский ботанический сад Перадения.


Окрестности Канди. Мост в Перадении.
Окрестности Канди. Пальмовая аллея в Перадении.

Окрестности Канди. Оранжерея орхидей в Перадении.
Окрестности Канди. Королевский ботанический сад Перадения.
Нувара Элия и плато Хортон. Шри-Ланка.Нувара Элия. Гостиница в Нувара Элии.
Плато Хортон. Окрестности Нувара Элии.

Плато Хортон. Малый «Конец света».


Плато Хортон. Прогулка вглубь плато.
Водопад на плато Хортон
Нувара Элия и чайная фабрика. Шри-ЛанкаОкрестности Нувара Элии. Чайная фабрика
Окрестности Нувара Элии. Чайная фабрика Mackwood.
Окрестности Нувара Элии. Чайные плантации.


Пик Адама - священная гора Шри Пада (Sri Pada). Восхождение на Пик Адама. Шри-Ланка.Выехав из Нувара Элии около 15.00 в поселок Далхауси (Dalhousie) на автобусах с 3 пересадками я приехал весьма затемно, около 21.00 по местному времени. На протяжении всего пути местные жители старались помочь, особенно узнавая что мой путь лежит к Пику Адама. Они писали названия следующих станций, показывали автобусы, договаривались с водителями, в общем - чуть ли не водили за руку к следующему автобусу

Водитель последнего автобуса остановился перед гостиницей в Далхауси, посигналил. Из гостиницы выбежал паренек, он с ним перекинулся парой слов (вероятно спросил есть ли места), после чего сказал мне что туристы любят останавливаться в этом месте. Я вышел из автобуса (в это время весь автобус сидел ждал), посмотрел на гостиницу (ей оказалась
Wathsala Inn), спросил про ценник и решил здесь остаться - вернулся в автобус забрать вещи. Стоимость одноместного номера составила около 20$. Я был весьма голоден, поэтому выбрав номер поприличней и забросив в него вещи - пошел перекусить в ресторанчик при гостинице. Захотелось почему-то снова «Риса и Карри», что и было заказано под пиво. Из ресторана хорошо была видна светящаяся огненной змейкой далекая дорога к вершине.
Перекусив и немного осмотрев окрестности - пошел готовиться к подъему, намеченному мной на 2 часа ночи. Перед этим следовало обязательно поспать, что я и сделал, заведя будильник на 2.00. Рекомендуют выходить ночью чтобы оказываться на вершине на рассвете.
Это выгодно как минимум по 3 причинам: 1) красивые виды восходящего солнца;
2) тень горы имея неправильную форму отбрасывает ровную пирамидальную тень (чудо!), это надо увидеть;
3) можно посетить службу в храме (которую я посетил сам того не зная (закрыли калитку в какой-то момент), оказавшись запертым на вершине в окружении нескольких десятков монахов, поломников и одной туристкой-француженкой

) Служба продлилась около 15-20 минут, и оставила хорошие воспоминания.
В 2 часа ночи сработал будильник, из гостиницы я вышел около 2.15 ночи.
Из поселка Далхауси (Dalhousie) начинается 7-километровая тропа к вершине. По ней придется подняться вверх более чем на 1000 метров.
Оденьте удобную обувь, лучше спортивную (например кроссовки), и захватите с собой
теплую одежду (куртку или свитер) - ближе к вершине и на самой вершине прохладно и ветренно! Также стоит захватить
теплые носки - при входе в храм на вершине вас попросят снять обувь (как и в любом другом храме или священном месте Шри-Ланки), носки же можно не снимать

У меня подъем на гору от дверей гостиницы до вершины занял около 2,5 - 3 часов (вместо 4 часов, описанных в путеводителе), спуск - около 1,2 часа (вместо 2-3 часов, отведенных путеводителем). Поначалу шел довольно быстро, потом, где-то на середине, как начались более крутые участки - начал прилично уставать. Стало совсем непросто подниматься дальше - пока
(ВНИМАНИЕ!) не нашел
правильную технику подъема, которую опишу специально для вас: вы сможете меньше напрягаться и быстрее в конечном итоге подниматься используя простое правило
- [b]поднимайтесь вверх не до изнеможения, а до тех пор, пока не начнете чувствовать усталость в ногах (как правило 20-50 ступеней). Как только почувствуете усталость - остановитесь где-то на 1 минутку. Передохнув, поднимитесь еще на 20-50 ступеней и снова отдохните как начнете чувствовать усталость.[/b] В таком режиме вы сможете быстро подняться, и гораздо менее уставшим достигнете вершины.
Вверх с вами будет подниматься (а также спускаться навстречу) немало людей, как туристов, так и местных жителей и паломников. По пути много палаток местных жителей с водой и некоторыми продуктами - при желании вы сможете купить у них воды и перекусить, а также отдохнуть на лавках при заведении
Пик Адама. Подножье горы Шри Пада (Sri Pada), 2.30 ночи
Пик Адама. Гора Шри Пада (Sri Pada) - 2243 метров, около 6 утра.Храм на вершине.



Пик Адама. Спуск. Гора Шри Пада (Sri Pada).Кстати, оставляйте силы и для спуска! Это не пишут в путеводителях! Хотя он идет проще чем подъем, но из-за ступенек (приходится напрягать ноги) и уставших ног он не покажется вам легким! Наиболее легким способом спуска для меня оказался
легкий бег, так меньше устают ноги!



Спустившись - попил кокосового молока, перекусил по дороге, собрал вещи и расплатившись - пошел искать автобус до Хаттона. Таковой обнаружился на центральной площади. Точно уже не помню, но возможно была пересадка в каком-то поселке, после чего добрался до железнодорожной станции Хаттона, довезли до самого входа.
На поезде с ветерком до Эллы. Шри-Ланка.Хаттон. Железнодорожная станция. Из Хаттона я планировал добраться поездом до Эллы. Пошел пообщаться с местным железнодорожным начальником - он сказал что поезд должен быть где-то через 2 часа, показал где можно купить билеты. Билеты начинают продавать незадолго до отправления поезда (около получаса). Имея запас времени - пошел перекусить и запастить продуктами в Хаттон, перейдя через мост. В результате посетил местный рынок, банк, супермаркет и кафешку.
Вернувшись - закупил билеты и дождался поезда.
На станции Хаттон произошли 2 встречи: я снова повстречал пару англичан из Нью Бирмингема, с которыми мы путешествовали по плато Хортон (между Малым и Большим Концами Света), удивившись и обменявшись приветствиями пожелали друг другу счастливого пути. И вторая встреча - с теми самыми француженками, с которыми жили в гостинице Сигирии Flower Inn и лазили по скале Сигирия. Они направлялись на этот раз в Нувара Элию, через которую проходил поезд, а я ехал дальше в Эллу. Дорога скороталась в оживленном общении. Рядом ехали местная молодежь, оказавшаяся к тому же какой-то местной музыкальной группой. Инструментов у них с собой не было, но они вызвались исполнить для нас свои песни используя в качестве инструментов - стены вестибюля потрепанного Шри-Ланкийского поезда, что и незамедлительно исполнили - крича песни, лупя руками и ногами по обшивке тамбура и танцуя половину пути до Нувара Элии.

))))
Увидев мой коммуникатор - их главный очень просил меня скинуть по Блютусу хотя бы несколько песен, однако его телефон оказался кривоват - сбрасывал закачиваемую музыку не докачав. Разговорились - он ехал в поселок недалеко от Эллы и предлагал за небольшую плату покатать на мотоцикле по лучшим местам Эллы - оставил телефон.
Нежно распрощавшись с француженками на станции недалеко от Нувара Элии, договорились встретиться с ними позже на южных Шри-Ланкийских пляжах - они как и я собирались далее в Тангалле, Мириссу и Унаватуну.
Дорога до Эллы. Переез на поезде Хаттон - Элла. Виды из поезда.
Элла и прогулка до малого пика Адама. Шри-Ланка.Элла. Вид из гостиницы.

Элла. Малый пик Адама.





