Просмотр темы - Бердянск 2009 - Конец камышового рая? • MOYAPLANETA.COM
Вход    Форум    Регистрация    Поиск    FAQ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2009, 11:09 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
Давным-давно, в далеком 1980 году, послали молодую специалисточку по тонкой химической технологии в командировку, в малоизвестный южный городок. Чтоб блокировать совершенно ненужную активность командировочной, руководство завода "Кремнийполимер" предложило поселилить девушку не в общежитии при заводе, а на заводской базе отдыха, в 15 километрах от города, на самом берегу Азовского моря. Девушка конечно же не отказалась. Пока отметила командировку, пока то да се - до места добралась уже к закату. Выбрала домик, заселилась, поужинала - и полезла купаться голяком, под покровом темноты. Вдоволь наплававшись, она легла на спинку и покачивалась на волнах, рассматривая южное звездное небо. А ночное течение тащило ее вдоль песчаной косы ..... и вылезла бедненькая командировочная на берег в нескольких километрах от оставленной на берегу кучки одежды, в совершенно незнакомой местности, забыв от волнения название базы отдыха.....

Этой командировочной была я :), а городок назывался Приморск. Так начался мой роман с Азовским Морем :)

Роман - потому что я окончательно и бесповоротно влюбилась в длинные песчаные пляжи Обиточной Косы. До тех пор я бывала только на Черном море. Крымские курорты, Одесса, Новороссийск, Геленджик, Джубга - толпы отдыхающих, очереди в столовку, битва за место под солнцем. Азовское Море преподнесло мне сюрприз в виде длинных безлюдных пляжей, мягкого солнца, малосоленой морской воды. Какое же это счастье - засыпать и просыпаться под шелест волн, купаться на рассвете и закате без постороннего присутствия. Домик в 20 метрах от моря, свежая рыба в неограниченном количестве, молодое вино....полезные знакомства с рыбаками-браконьерами, с директорами баз отдыха....ммм.... Короче говоря, все командировки в Запорожскую Область отныне сделались моей прерогативой. Дачники - коллеги по работе совершенно не возражали...

Приморский " Кремнийполимер" сменился Бердянским " Стекловолокном". Дальняя Бердянская Коса не была столь же дикой, как Обиточная, но безлюдных пляжей и там хватило с избытком...

За все эти годы Бердянск стал мне родным. Там прошли все бурные увлечения моей юности, там я пристрастилась к утренней рыбалке и осетровым шашлыкам на ночном диком пляже. Там мне довелось провести неделю на работающем буксире-лоцмане, управлять тепловозом и катером типа " Комета", там и туда же я возила на лето сына Федора, начиная с годовалого возраста. Все 18 километров Косы пройдены мною не раз, я помню каждую лавочку на каждой базе отдыха. Не боюсь заблудиться в камышовых зарослях и лиманах Дальней Косы. А в самом городе, я уже автоматически иду проходными дворами. Что интересно - меня узнают и со мной здороваются совершенно незнакомые мне люди... Вот так... Имею сейчас возможность выбрать любую страну для пляжного отдыха, а тянет туда, на песчаные Азовские косы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению, цивилизация неотвратимо накрывает этот уголок дикой природы. Заповедная зона застраивается котеджами "новых украинцев" В Результате строительства аквапарка и бесчисленных бассейнов, вековые гидрогеологические процессы нарушены , Бердянская Коса оказалась размытой и превратилась в ряд островков. Стоянка брошенных кораблей, служившая декорацией к съемкам известных фильмов, доживает последнте дни. В лиманах пока еще безлюдно :)

Изображение

Изображение

А на уровне конечной автобусной остановки на Дальней Косе уже...ничего хорошего..... :sorry: и это очень печально...это ведь не приезжие так Косу закакали, это - место традиционного отдыха горожан-бердянцев.

Изображение

Двигаемся от Дальней Косы к городу. В зоне традиционного любительского рыболовства немного почище

Изображение

Дикие пляжи уступают место базам отдыха и пансионатам. Но - пока еще немноголюдно.

Изображение

Изображение

Чем ближе к Средней Косе, тем гуще цивилизация. Средняя Коса перестроена полностью - исключительно новые курортные комплексы, намного дороже турецких отелей!


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2009, 11:39 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
Средняя Коса: еще пять лет назад здесь тоже были лиманы

Изображение

Из прежнего осталась только неизменная " Амазонка", на которой так любил кататься 5-летний Федор :)

Изображение

Агарский мыс - здесь была такая приятная тень в небольшой рощице, на месте каждого дерева сейчас - по бунгало

Изображение

Справа - некогда элитный "Фрегат" :) Слева - новый " Порт Арктур" с номерами по 300 баксов/сутки

Изображение

Цены в Бердянске зашкаливают - и на жилье и на питание! Ехать туда на нормальный комфортный отдых я не порекомендую никому. Сама я - другое дело.

Для меня нашелся домик в 15 метрах от моря, на закрытой турбазе. База принадлежит одной из разорившихся Бердянских организаций и не имеет денег на восстановление размытого за зиму пляжа, потому и закрыта официально. А неофициально, "для своих" - милости просим. 100 гривен/сутки ( 430 руб) за 4-местный домик с холодильником и электроплиткой, туалет и душ в другом конце территории.

Директор был крайне любезен :) и выдал мне персональный зонт и шезлонг, коробейники подносили холодное пиво и горячие пирожки, а вечерами я варила креветок, таким вот образом пойманных днем моими соседями

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Простенько и со вкусом... билеты в плацкарте - 1570+1570=3140 рэ, размещение 430*4=1720 рэ, рыба и креветки бесплатно.....в принципе, цена сопоставима с ценой горящего туром в Турцию.. но расслабухи такой в Турции не получится, чтоб например на рассвете прям из койки - в море....


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 14 июл 2009, 12:42 
Не в сети
Бывалый
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 09:22
Сообщения: 627
Откуда: Москва
В-общем, поездка получилась очень удачной, но я бы назвала ее "прощальной". Я отлично отдохнула, пообщалась со старыми друзьями, прошлась с легкой грустью по всем памятным местам - но вряд ли я туда поеду еще раз.

Того Бердянска, который я так любила, уже не существует. Этот, уникальный прежде, город превращается в обычный приморский курорт. А про сочетание цены и качества на курортных просторах бывшего СНГ уже сказано немало, и вывод однозначный - ехать туда стоит только тем, у кого по каким-то причинам нет загранпаспорта.

Изображение

Чем можно заняться в Бердянске? Ну во-первых, это конечно пляжный отдых. Мягкое солнышко, оптимальная по солености и температуре морская вода, насыщенный ароматами трав степной воздух, грязевые лиманы - все это весьма расслабляет и приводит в порядок расшатанные нервишки и суставчики. Если хватит денежек, то стоит питаться свежей рыбкой и фруктами. Хотя, по состоянию на июль 2009 года, осетринка там уже не ловится, а черешня и абрикосы привозные, и на 30 руб в среднем дороже, чем в Москве. Даже не верится, что в 80-е годы из браконьерской осетринки я только что компот не варила, а фрукты по копеечной цене закупались ведрами!

На Дальней Косе, вполне реально организовать рыбалку, например, на пеленгаса, но это все от погоды зависит, понятное дело. Легко договориться с местными и половить бычка с лодочки, на обычную закидушку. Снасти для ловли креветок -тоже не проблема. И еще, можно напроситься с местными на рыбалку в озера в окрестных селах - там вполне приличные карпики.

На Средней Косе расположился Парк аттракционов, скопление магазинчиков и кафешек на все вкусы, рынок. В среднем, цены на все на Косянском рынке дороже городских на 20%. Чебурек - 6 гривен, пирожки - по 5, жареный судак - 16 гривен за 100 грамм. Для сравнения, на центральной набережной в городе отличные слоеные пирожки с ветчиной, курицей, грибами продают по 1,75 гр.

Со стороны залива, на Средней Косе (проход через пансионат "Арктика") построена небольшая набережная и пляж. Организуются экскурсии по заливу и на остров Малый Дзендзик, и ставший недавно островом, бывший полуостров Большой Дзендзик - заповедная часть Дальней Косы.

Изображение

Между Средней и Ближней Косой, со стороны залива, находится культовое местечко Бригантина . Там доживают свой век суда, ставшие второстепенными в Бердянском порту. Списанные - идут под нож. Там же - стоянка прогулочного и экскурсионного малого флота - яхт, катамаранов. Если сильно интересно - по списанным кораблям можно погулять, подмазав матроса-сторожа бутылочкой пива.

Изображение

Изображение

Когда-то здесь находилась оборудованная под кафешку бригантина. Теперь в качестве памятника служит катер времен перестройки - первое в Бердянске таможенное судно отделившейся независимой Украины

Изображение

В камышах валяются останки того самого буксира-лоцмана, на котором я провела одну из самых захватывающих недель своей жизни. Посидела, погрустила о былом....

Изображение

В начале Косы ныне расположился Аквапарк, в котором проводятся вполне современные вечеринки - например, Пенная Ночь. Как и в любом хорошем современном аквапарке, там легко можно зависнуть на полный день. Видела издалека, горки весьма впечатляют, сама не посещала - у парка есть нормальный сайт, подробности там легко найдутся.

Между городом и Косой расположился Курорт Бердянск - комплекс пансионатов и санаториев, предлагающий лечение грязями, минеральной водой и прочими процедурами, по весьма человеческим ценам.
Территория Курорта огромна и хорошо обустроена, погулять туда пускают всех желающих. Бювет с минералкой - тоже в свободном доступе
Изображение

После пляжного дня, вполне достойное комфортное вечернее времяпровождение. Асфальтированные дорожки, фонтаны, клумбы, ландшафтный дизайн, детские площадки, кафешки, магазинчики - я часто гуляла там с маленьким Федором, катая его в прогулочной коляске. С этого места начинался Бердянск как курорт, в глубине аллей еще можно увидеть корпуса и памятники 30-х годов. А мы с Федором даже как-то раз отыскали в камышах остатки узкоколейки, протянутой сюда от вокзала, к открытию первого курортного корпуса - после посещения этого места Надеждой Константиновной .

Из аттракций сегодняшнего дня - христианская часовня-новострой и Памятник Комару, из природных достопримечательностей - лиманы Красный и Долгий. Ну и другие прочие грязевые лиманы. На берегу одного из них расположен официальный нудистский пляж

В самом городе Бердянске стоит погулять по Центральной набережной. Там расположилась масса разных аттракционов, кафешек, прикольных памятников ( фотки некоторых из них представлены в соседней ветке).

Изображение

Вечерами на набережной собирается огромное количество публики, с эстрады выступают разные доморощенные ансамбли - короче говоря, нормальная курортная житуха. Некоторые туристы с Косы ездят сюда каждый вечер. Надо только помнить, что последний автобус(3 гривны) отправляется на Косу в 21-00, а потом добираться придется на такси (30 гривен)

Другие места курортной тусовки - превращенный в пешеходную зону Проспект Ленина и парк Шмидта.
По пешеходной зоне туристов катают на спецпоезде :) , а в парке выстроен Мулен Руж - кафешка в виде Красной Мельницы

Изображение

Вдоль центральной набережной и городского пляжа , по самому скоплению народа, проходит реальная ж/д ветка, соединяющая порт и вокзал. Развлекуха для скучающих отдыхающих....

Изображение

Место лично моего, не туристического интереса - Верхний Бердянский Маяк, расположенный на Горе . С Горы открывается отличный вид на весь город, порт и расположенный под горой пляж Лизки

Изображение

Изображение

На Лизках - самый дешевый частный сектор, но сам пляж оставляет желать лучшего. Рядом - порт и рыбоперерабатывающий комбинат, на горе - заводы по производству стекловолокна и смазок, по переработке бензола и нефтепродуктов.

Изображение

Купается народ и с другой стороны порта, на центральном пляже. Вода здесь ненамного чище, чем на Лизках, :) Но зато - куча всяческих развлекух, экскурсий, спортплощадок, кафешек - центр, одним словом.

Изображение

И еще одно место пляжного отдыха - так называемый 3-ий пляж. Практически он является продолжением центральной набережной. Все то же самое - аттракционы, торговые точки. кафешки. Чуть дальше от порта, чуть чище вода, чуть попроще обстановка.

Изображение

Изображение

Порт...отдельная тема! Как впрочем и многое другое, касающееся Бердянска. И город, и степи вокруг него наполнены историческими событиями и артефактами. но обычного пляжного туриста это не касается.

Изображение

Изображение

*

".......В начале девятнадцатого века, в бытность генерал-губернатором Новороссийского края герцога Ришелье, было решено построить крупный порт на Азовском море. Строить этот порт начали в устье реки Обиточной, у Обиточной косы, на этом месте в настоящее время расположен город Приморск.

Через некоторое время оказалось, что это место не подходит для морского порта, и в одна тысяча восемьсот двадцать четвертом году новый губернатор края, граф Воронцов, снарядил экспедицию для поиска более удобного места для постройки порта. В ходе экспедиции было решено строить пристань в большой бухте, образованной Бердянской косой - по мнению участников экспедиции, это место идеально подходило для постройки крупного морского порта......."




Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Сообщение Добавлено: 20 май 2015, 17:05 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 19 май 2015, 15:27
Сообщения: 3
Это мой самый любимый город! Много чего изменилось с 2009 года, но если вы хотите искупаться в теплом море и понежиться под гарячим солнцем - самое оно!


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 
 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
Найти:
Перейти:  
cron