|
 |
Сайт свободных путешественников |
|
|

| Автор |
Сообщение |
|
liana
|
Заголовок сообщения: Re: Отзыв о путешествии в Китай (сентябрь-октябрь 2007г.) Добавлено: 07 май 2009, 09:19 |
|
 |
| Бывалый |
 |
|
|
Класс!
А еще фотки красных енотопанд выложишь?
|
|
 |
|
 |
|
SergeyN
|
Заголовок сообщения: Re: Отзыв о путешествии в Китай (сентябрь-октябрь 2007г.) Добавлено: 07 май 2009, 14:32 |
|
 |
| Странник |
|
liana писал(а): Класс! А еще фотки красных енотопанд выложишь? Не, "красных енотопанд"  больше нигде не встречали, в основном тока на Сычуаньщине в горных бамбуковых лесах они тусуются (основной ареал обитания по нашему, по-научному  ). Зато ещё много будет разных других, не менее красивых фотографий  , правда всё больше садов, городов и всевозможных ландшафтов, а не животных.
|
|
 |
|
 |
|
SergeyN
|
Заголовок сообщения: Re: Отзыв о путешествии в Китай (сентябрь-октябрь 2007г.) Добавлено: 13 июн 2009, 16:48 |
|
 |
| Странник |
|
День 10-й. Яншо (Yangshuo).Крути педали, пока не дали…В 5 утра меня опять разбудили истошные крики местных пернатых. - ЁПРСТ!!! Они тут што, совсем охренели со своими долбаными петухами! Вот гады, блин! Люди на отдых приехали, а они и тут поспать не дают! – выругался я спросонья. Завернувшись в одеяло и закрыв голову подушкой, я опять постарался уснуть. Где-то через час состоялась очередная «побудка». Пришлось проковыривать глазки и вставать на всё ещё негнущиеся ноги. Умывшись холодной водичкой и сбрив «дорожную» щетину, я стал будить Светочку. - Уточка! Подъёмчик! Пора иттить в банк денюжку менять, - как можно ласковее проворковал я. Светочка открыла глазки, и впервые за последние пару дней одарила меня лучезарной улыбкой. Я тем временем поставил чайничек, чтобы замутить утреннего кофейку. Слегка позавтракав и собравшись, мы двинулись к нашим новым знакомым. Ещё вечером, когда нас привезли в этот отель, нам показалось, что он находится уж совсем в каких-то турлах. При свете утреннего солнышка всё оказалось не таким уж и страшным. Наше жилище и вправду располагалось немного на окраине, но учитывая совсем невеликие масштабы самого Яншо, пешочком до центра оказалось примерно минут 10 неспешной ходьбы. Как накануне и договаривались, ровно в 8.30 мы постучали в дверь номера наших новых знакомых. Дверь открыл Серёга, оказавшийся самым проснувшимся из всех присутствующих. Было заметно, что девчонки вообще недавно встали: Оля наводила марафет (ну как же лезть на скалы без соответствующего макияжа), а Катюха (самая сонная из всех) затуманенным взором пялилась в экран ноутбука. Да, ну и дисциплинка у людей, а я-то наивный полагал, что мы сразу двинем на завтрак и дальше… Примерно ещё через полчаса неспешных сборов и обсуждений наших дальнейших действий на предстоящий день, мы наконец-то вышли на улицу и отправились изучать Яншо.
Yangshuo.jpg [ 88.65 KiB | Просмотров: 735 ]
Для начала решено было найти какой-нибудь дешёвенький ресторанчик и позавтракать. Пройдя почти до конца главной улицы, мы забурились в один из крохотных ресторанчиков для местных, где отведали превосходных пельмешек баодзы и джаодзы, какого-то супчика (типа бульон) и чайку, с предварительно купленными в магазине плюшками. Весь завтрак нам обошёлся в Y10 на двоих! Выйдя из ресторанчика, наши «скалолазящие» друзья направились в ближайший прокат велосипедов выбирать себе железных коней для поездок по окрестностям Яншо в поисках подходящих скал. Договорившись вечером созвониться с ними вечером, мы со Светочкой направились в банк для более приятного занятия, а именно для проведения операции по exchangю неожиданно обретённой чудесным образом накануне джяпонской валюты. Отделение банка располагалось как раз на той же центральной улице. Войдя в него и найдя окошечко для обмена, я жестами показал сидящей по ту сторону стекла девушке, что хотел бы поменять деньжат. Девушка в свою очередь выдала нам бланк, который нужно было заполнить, после чего взяв мой паспорт с заполненным бланком, проверила банкноты на фальшивость и стала выписывать соответствующие отчетные документы и отсчитывать купюры. Вся операция заняла около 5-ти минут, которые показались мне вечностью. Всё-таки было жутко интересно, какой нынче курс йены и сколько юаней в результате мы получим на руки. Ну вот, наконец, девушка положила в лоток НАШИ деньги и чек, показав тем самым, что мы можем пересчитать полагающуюся нам сумму наличности, естественно за минусом комиссионных, удержанных банком за обмен. От нетерпения у меня даже немного вспотели руки и сердце стало колотиться чуть быстрее обычного. - Светка, ты у нас банкир, ты и пересчитывай! - почти задыхаясь от радостного волнения, произнёс я, передавая в более надёжные руки небольшую, но такую приятную на ощупь пачечку деньжат. - Давай, - невозмутимо (как впрочем, и положено настоящему банкиру с многолетним стажем) произнесла Светочка. После недолгого просмотра чека, быстрых операций на калькуляторе и пересчёта купюр, Света торжественно выдала: - В общем, в итоге за минусом комиссионных… - Не тяни, короче, - меня уже почти трясло от нетерпения. - …по сегодняшнему курсу мы имеем почти 89 долларов США! – заключила Света и посмотрела на меня. - Нааармальнинькаа!!!  Ух ты, у меня даже ноги стали меньше болеть от такого выплеска адреналина! - А у меня нет! - Ладно, чё сидеть-то, пойдем в прокат велики брать, пора уже… - сказал я и жестом указал на выход. Немного подумав, мы пришли к обоюдному мнению, что велосипеды лучше брать в прокате, наиболее близко расположенном к нашему отелю. И резон в этом был, т.к. после дня, проведённого на колёсах, а так же учитывая и без того плачевное состояние наших нижних конечностей… В общем, на том и порешили. По дороге к прокату в нескольких расположенных по пути турагентствах было набрано где-то «полкило» всевозможной бесплатной макулатуры в виде цветастых буклетов с картами и фотографиями основных достопримечательностей Яншо.
Yangshuo-map.jpg [ 454.79 KiB | Просмотров: 756 ]
Так же по ходу было проведено небольшое маркетинговое исследование с целью изучения цен и наличия конкурентной среды в области проката двухколёсно-велосипедной техники. Цены на железных коней во всех прокатах (видимо ввиду праздников и как следствие, бешеного наплыва туристов) оказались по-монополистически одинаковыми – Y20 за одного железного друга! Попытки торгов успехом так и не увенчались.  - Ну что, будем брать? – скорее риторически поинтересовался я. - А что, пешком, что ли по всему Яншо лазить? – с сарказмом в голосе ответила Света. Выбрав двух боевых коней, оснащённых корзинками для небольшого багажа, проверив тормоза и степень накачанности колёсьев, мы внесли залог, в размере Y100 за каждый велик и отправились в путь. Как ни «странно», оказалось, что крутить педали гораздо легче, чем ходить. И самое главное, ноги при этом почти не болели! С начала, рванули до отеля, где оставили лишние вещи и взяли фото и видеокамеры. Природа и нежаркое пока ещё утреннее солнышко всячески располагало к неспешным велосипедным прогулкам. Невдалеке от отеля разглядели красивую гору в форме верблюда. Протекающая поблизости речушка, освободившись от оков городской набережной, змеиными изгибами уходила в зелёную даль гуйлиньских холмов.
Yangshuo-Hills.jpg [ 91.75 KiB | Просмотров: 737 ]
Немного пофоткавшись на фоне удивительной природы гуйлинщины и изучив карту, мы отправились дальше на поиски остальных местных чудес. Выехав на центральную улицу, мы присоединились к пёстрой многоязычной толпе (именно толпе) таких же как мы искателей приключений. Народу на дороге было действительно немеряно. Машины, проезжавшие мимо, то и дело сигналили, чтобы забывшиеся от созерцания местных красот туристы держали себя в руках, точнее придерживались края дороги и не мешали движению более крупных транспортных средств.
Turistas.jpg [ 86.73 KiB | Просмотров: 732 ]
Знак на выезде из Яншо гласил, сколько именно километров и до чего нужно проехать, что всё это увидеть собственными глазами. Проехав сквозь выдолбленный в скале тоннель, мы выехали за пределы Яншо и покатились с небольшой горочки в сторону бескрайних зелёных пейзажей, сплошь утыканных красивыми и невысокими горами иногда весьма причудливых форм.
Hills.jpg [ 62.71 KiB | Просмотров: 735 ]
Hills-2.jpg [ 54.54 KiB | Просмотров: 730 ]
Проехав немного, мы увидели толпу туристов, пасущуюся возле скалы с пещерой, над которой красовалась огромных размеров бабочка.
Baterfly cave.jpg [ 163.1 KiB | Просмотров: 733 ]
Не знаю, что именно олицетворяло сие благородное насекомое, но смотрелось всё это довольно красиво, за исключением того, что все подходы к пещере, а так же и выходы были плотно оккупированы многочисленными туристами. Пощелкав немного всё это дело, мы двинулись дальше. Спустя немного времени мы подъехали к мосту через небольшую реку.
Jinbao river.jpg [ 50.35 KiB | Просмотров: 735 ]
Карта гласила, что речка называется Jinbao river и она впадает в главную реку гуйлиншины Ли Цзян, или Лидзянку, по нашему по-русски. Мне давно уже хотелось купаться, тем более, что отдыха на море в этом путешествии у нас не предусматривалось. Мы остановились на мосту, чтобы немного оглядеться и полюбоваться на неспешно несущую свои прозрачные воды реку. Река и впрямь была очень живописной, с прозрачной бирюзовой водой, отражающей красивое гуйлиньское небо и поросшая по берегам роскошными джунглями цвета изумруда. Единственным, что опять же портило эту идиллическую картинку, были всё те же толпы отдыхающих граждан, пытающихся кто на плоту, а кто на лодке сплавиться вниз по водной глади реки.
Jinbao-river_plot.jpg [ 70.46 KiB | Просмотров: 735 ]
- Да Светик, сюда бы недельки через две приехать, когда народу будет в несколько раз поменьше. Представляешь, какая тут красотища?! - Дааа, - задумчиво согласилась со мной Света, видимо представив себе туже картину, только без присутствия голосящих во всю глотку и на всех языках толп «гомо-туристикусов». - Ладно, поехали дальше. Неспешно двигаясь по дороге, мы любовались красивыми холмами и скалами, пытаясь обнаружить на некоторых из них наших знакомых скалолазов. Вдоль пути располагались рисовые поля, а так же плантации мандаринов, хурмы и ещё каких-то деревьев, которые я не смог идентифицировать. Через несколько минут я увидел на одном из поворотов знак, гласивший, что проехав ещё немного, вы попадёте в «Парк дерева баньян». Народу в «парке» оказалось столько, что мы решили не останавливаться там и двигаться дальше, тем более что баньяны мы уже неоднократно видели и в Тайланде, и в Индии, и на Шри-Ланке. Вот мы и добрались до так называемого Лунного холма, который представлял собой довольно высокую гору с отверстием в самом верху, при хорошем воображении напоминающим половинку лунного диска.
Moon-Hill_1.jpg [ 65.75 KiB | Просмотров: 738 ]
Moon-Hill.jpg [ 76.66 KiB | Просмотров: 734 ]
Прямо напротив него от основной дороги ответвлялась побочная, ведущая к небезызвестным пещерам с грязевыми и минеральными озёрами. Проехав по ней, мы упёрлись в глухую стену, состоящую из нескольких десятков огромных туристических автобусов, привёзших сюда жаждущих развлечений туристов, при этом каждые 5 минут количество автобусов перманентно увеличивалось. - Да, Светка, чувствую, не вовремя мы сюда прикатили. Надо было к 8 утра приезжать. - Это точно! Что-то у меня совсем желание пропало по этим пещерам в такой толкучке лазить, - как бы прочитав мои мысли, промолвила Света. - Тогда нефиг здесь торчать, поехали дальше, может, ещё чего интересного найдём. А вообще, я купаться хочу. Надо где-то речку найти, тока чтобы народу поменьше было. Достали уже эти туристы. Мы опять выехали на главную дорогу и покатили по ней дальше. Проехав еще несколько километров, мы оказались уже в другом населённом пункте. - Всё, Светик, думаю ехать дальше, смысла нет. Давай перекурим и назад, я ещё хочу искупаться сегодня, поэтому надо где-то найти тихое местечко. - Что-то я тоже запарилась. Тут где-то магазинчик был, давай по мороженому, а то жарко. - Категорически поддерживаю! Слегка подкрепившись вкусным китайским мороженым, мы отправились в обратный путь. Дорога на этот раз шла немного в горочку. Добравшись опять до поворота на пещеры, мы изрядно взмокли. - Так, надо срочно речку искать, - сказал я. - И где ты её будешь искать, умник? – как всегда с небольшой долей сарказма поинтересовалась недоверчивая Светочка. - Не переживай, найду! - Ну давай, ищи, сыщик ты мой шерлохомистый. Интуитивно, я выбрал дорогу, противоположную той, что вела к пещерам. Не знаю, почему я так поступил, но, тем не менее, оказался прав. Где-то через 5 минут мы подкатили к мостику через речку. Народу здесь было немного, но я решил не останавливаться и поискать более уединённое место. Чем больше мы удалялись от основных туристических троп, тем живописнее и безлюднее становилась окружающая нас действительность.
Red-tree.jpg [ 83.93 KiB | Просмотров: 739 ]
С одной стороны дороги, на деревьях яркими оранжевыми фонариками красовалась спелая хурма, с другой же располагались обширные плантации мандаринов, ещё не успевших набраться соков и окрасится в привычные для нас солнечные цвета. Воздух был наполнен благородными флюидами цитрусовых деревьев и сочной зелени окружающих холмов, в лицо дул лёгкий встречный ветерок, а велосипед сам катился по асфальту. В такой красотище я готов был катиться по этой дорожке хоть целый день, но тут в одной из просек между фруктовых насаждений метрах в 30 от дороги, я заметил блеснувшую на солнце гладь воды. - Светик, тормози, надо глянуть может здесь берег нормальный есть. Проехав немного по узенькой тропинке, мы оказались в очень красивом и совершенно безлюдном месте. - О, то, что надо! Я об этом уже вторую неделю мечтаю! – с нескрываемым воодушевлением произнёс я, и тут же полез пробовать воду, по пути снимая с себя футболку и всё остальное. Водичка и впрямь оказалась на удивление тёпленькой и чистой.
river.jpg [ 70.16 KiB | Просмотров: 734 ]
Скинув с себя всё лишнее, я, не теряя времени, нырнул воду. Течение в этом месте было очень тихое. Мне и раньше больше нравилось купаться в пресной воде рек и озёр, нежели в солёной морской. Теперь же, окунувшись в тёплую как парное молоко воду местной речушки, я лишь укрепился в своём мнении. Проплыв пару десятков метров против течения вверх, я лёг на спину, и течение медленно понесло моё расслабленное и неподвижное тело. Мимо медленно как во сне проплывали плантации мандаринов. Некоторые плоды падали в воду и тоже неспешно плыли рядом со мной. Я поймал одну мандаринку и бросил Светке. - Держи, «утешительный приз» за терпение! Светочка тут же освежевала только начавший созревать плод и, попробовав дольку, скривилась в гримасе. - Вааау, ну и кислятина! – произнесла она, всё ещё кривясь от «волшебного» вкуса свежего гуйлиньского мандарина. - Зато, абсолютно халявный! – попытался оправдаться я. - Не, чёта больше не хочется. Сам попробуй. - Потом, не хочу из воды вылазить, здесь так классно. Давай ко мне! Чуть поодаль на противоположном берегу речки располагалось что-то вроде плавучего ресторанчика, состоящего из нескольких плетёных беседок, привязанных к небольшим бамбуковым плотам.
Plotiky.jpg [ 85.65 KiB | Просмотров: 729 ]
Таким образом, каждая беседка была как бы отдельной комнаткой на 4-х человек, где можно было разместиться небольшой компанией и спокойно отобедать или отужинать, причём сделать это можно было как у берега, так и заплыв на середину реки и бросив якорь. Рядом с плавучими беседками были пришвартованы маленькие рыбацкие плотики. На одном их них важно восседал чёрный баклан, причём явно ручной. Ещё дома, в одной из передач я видел, как хитроумные китайцы используют этих замечательных птиц для рыбной ловли. Теперь же у меня появилась замечательная возможность воочию понаблюдать за этим экзотическим способом рыбалки. На самом деле всё довольно просто. Рыбак (если можно так назвать человека, который практически не участвует в процессе непосредственно рыбной ловли), надевает на шею баклана кольцо, которое в свою очередь препятствует заглатыванию птицей своего улова. Кроме этого к одной из лап птицы привязывают верёвку. Потом дают бедной птичке пинка (образно, конечно), и отправляют её ловить рыбку. Птичка ныряет с плота в воду и ловит там клювом рыбу, пытаясь её проглотить. Потом баклан выныривает с рыбой в клюве, т.к. кольцо не даёт ей сделать глотательное движение. В это время хитрый китаец за верёвочку, привязанную к лапке птицы, вытаскивает её из воды на свой плот, разжимает баклану рот и нагло отбирает рыбу. Вот, собственно и весь процесс так называемой рыбалки. В это время, мужичонка, явно прикомандированный к ресторану, забрался на плотик, видимо решив в спокойной обстановке немного порыбачить с помощью специально обученной птички. Заплыв на середину речки, чувак дал пинка баклану, отослав, таким образом, его за рыбой. Через несколько секунд птичка вынырнула, причём явно без рыбы. Мужик опять отправил его под воду, а потом ещё и ещё. Результат тот же. Чувак, видимо поняв, что место тут «нерыбное», стал отталкиваться бамбуковым шестом от дна, чтобы сменить дислокацию, но, не устояв на маленьком и скользком плоту, грохнулся в воду, подняв при этом фонтан брызг. В этот момент мне показалось, что умная и гордая птица даже крякнула от удовольствия, наблюдая за барахтающимся человечком. После этого мужик, толкая плот перед собой, вплавь добрался до берега и пошёл сушиться, а спокойная и гордая птица, запрыгнув из воды на плот и почистив пёрышки, так и осталась на нём сидеть в полудрёме под жарким гуйлиньским солнышком. Побарахтавшись в речке ещё часочек, мы опять оседлали своих железных коней и направились обратно в Яншо, чтобы встретиться с нашими друзьями скалолазами и за совместным ужином обсудить прошедший день и составить планы на день завтрашний. Не спеша проделав обратный путь до Яншо, мы прискакали в отель, чтобы помыться и переодеться, а затем подрулили к прокату великов, где, сдав своих железных коней получили назад денежный задаток и отправились на встречу с друзьями-скалолазами. Судя по обгоревшим мордочкам и изодранным в кровь пальцам и коленкам, день у наших друзей прошёл тоже не даром. Забурившись в один из многочисленных ресторанчиков, мы набрали еды и спокойно усевшись, стали делиться впечатлениями от прожитого дня. Серёга и девчонки в ярких красках описывали «прелести» местных скал, а мы со Светиком наши впечатления от велосипедной прогулки по окрестностям Яншо. При этом у всех присутствующих чувствовалась общая усталость от жары и перенесённых физических нагрузок. После ужина мы заглянули к ребятам в отель, где Серёга любезно нарезал на своём ноутбуке два диска с нашими фотками (гигабайтная карта оказалась уже забитой почти под завязку). Ребята решили задержаться в Яншо ещё на пару-тройку дней, чтобы основательно насладиться местными скалами, после чего отправиться в Байдахэ, чтобы отдохнуть на море. Мы же со Световкой решили завтра отчаливать из Яншо и пробираться куда-нибудь дальше. Вариантов было собственно всего 2: приехать в Гуйлинь, а уже оттуда рвануть либо в Пиньян, чтобы посмотреть на знаменитые рисовые террасы или взять билет на поезд и уехать в Шанхай. Попрощавшись с нашими новыми знакомыми, мы отправились в свой отель собирать шмотки к завтрашнему отъезду. По дороге я решил заглянуть в одно из множества турагентств, на предмет поинтересоваться: есть ли у них какие-нибудь предложения по нашей переброске в Шанхай. К нам тут же подлетел хитроватого вида китаец: - Гуд ивнинг, - поприветствовал он нас, пытаясь изобразить на лице лучезарную улыбку. - Здарова… - Кен ай хелп ю, сер? - Да нам бы вот узнать, на чём тут можно занедорого в Шанхай уехать. Может автобус какой прямой есть, или может вы и на поезд билеты предложите? - Нее, на поезд точно нету, а вот на автобус, пожалуйста, - ещё ехидней улыбнулся дядька. - Ну и почём это удовольствие? - да недорого, всего Y600. Автобус идет из Гуйлиня прямо в Шанхай, есть и спальные места, - сказал дяденька, уже предвкушая лёгкую наживу. - Чёта он гонит! Я смотрел цены на сайте, так там поезд «hard sleeper» где-то в районе Y400, мягкий 500 с копейками, а этот чудак нам хочет автобус впарить за Y600. Чёта тут не то! - Что-то мне его сальная рожа тоже не особо нравится, - тихо промолвила Света. - Слушай, амиго, а за Y300-350 у тебя спальных автобусов нету?? - Неее, нет у нас таких цен вааще! – не унимался дядька. – Берите, берите, не пожалеете. - А автобус прямо отсюда идет? – поинтересовался я. - Нет, сначала надо в Гуйлинь ехать, а оттуда уже в Шанхай. – ответил мужик. - А деньги? - Деньги лучше сейчас, а то вдруг билеты закончаться… - Ладно, мы подумаем. Если чё, завтра подойдем, - сказал я, и взяв Светку под руку повёл к выходу. - Не, Светик, ты как хош, а мне его рожа точно не нравится… - К тому же деньги вперед хочет. Подозрительный типчик, - подтвердила мои опасения Светочка. - Ладно, пойдем домой, а завтра по утряни посмотрим, может чего другое найдём. - Ну да, к этому чудаку, если что мы всегда заглянуть успеем. - На том и порешили. Обсудив, таким образом, план действий на завтра, мы отправились в свой отель отдыхать и готовиться к очередному переезду.
|
|
 |
|
 |
|
SergeyN
|
Заголовок сообщения: Re: Отзыв о путешествии в Китай (сентябрь-октябрь 2007г.) Добавлено: 19 июл 2009, 15:33 |
|
 |
| Странник |
|
День 11-й. Яншо – Гуйлинь …и дальше.Идём на Восток!Толи в это утро петухи орали чуть потише, толи мы спали от усталости покрепче, но встали мы где-то после 8-ми утра. После импровизированного завтрака решили собрать и упаковать все свои вещички на случай скорого отъезда. Затем двинулись в сторону автовокзала, чтобы узнать расписание рейсовых автобусов до Гуйлиня. Прогулявшись ещё разок по красивым, но всё ещё забитым туристами улицам Яншо, мы подошли к автовокзалу. Наиболее для нас приемлемым оказался автобусный рейс в 12 с копейками пополудни. Было решено этим автобусом и покинуть маленький гостеприимный городок. Вернувшись в гостиницу, мы отчекаутились у хозяйки, поблагодарив её за такое!!! гостеприимство (о найденных йенах я, правда, решил не упоминать) и двинулись потихоньку в сторону автостанции. После покупки за Y12 билетов на «государственный» автобус оставалось ещё время до отъезда, которое мы с удовольствием провели в небольшом парке, расположенном совсем рядом с автовокзалом. Время подходило к отъезду, а нашего автобуса всё так и не было видно. Светочка уже стала волноваться, да и я тоже слегка нервничал. Тем временем, от станции чуть ли не каждые 5 минут отходили частные автобусы, типа того, на котором мы добирались сюда из Гуйлиня (за Y20). Тут я понял, что мало-мало тупанул и надо было ехать на «частнике». а не париться на жаре в ожидании «государственного» транспорта, тем более, что экономия при этом была довольно условная - Y16 за двоих. Правда, нужно отметить, что в отличие от «гостранспорта», частники во время всего пути останавливаются, подбирая попутных пассажиров, и поэтому дорога до Гуйлиня удлиняется по времени где-то на полчаса. Ну, да ладно, торопиться особо некуда. Подождём. Пока длилось это ожидание, Светочка опять вернулась к теме наших дальнейших действий по прибытии в Гуйлинь. Ехать в Пиньян на рисовые террасы ей явно не хотелось. - Короче, как приедем в Гуйлинь пойдём на ж/д вокзал. Если будут билеты на сегодня в Шанхай, то сразу и уедем. Если не будет, тогда 2 варианта: или тут же ломануться на автобусе в Пиньян, или заночевать в Гуйлине и на следующий день опять попробовать уехать или улететь в Шанхай, - подытожил я. - Лады, - согласилась Света. Автобус пришёл на 40 минут позже положенного. Загрузив нас в свое чрево вместе с толпой китайских туристов и парочкой таких же, как мы отмороженных европеоидов, автобус хоть и с опозданием, взял курс на Гуйлинь. Спустя полтора часа, пролетевших почти незаметно, нас высадили на платформе шумного Центрального гуйлиньского автовокзала. Найти же вокзал железнодорожный оказалось довольно легко, тем более, что расположены они всего в 10 минутах ходьбы друг от друга.
Square at Tr.st.jpg [ 169.15 KiB | Просмотров: 617 ]
Guilin_Tr.st..jpg [ 62.33 KiB | Просмотров: 622 ]
Зайдя в здание, где располагаются билетные кассы и увидев там огромные очереди из желавших приобрести заветные билетики китайцев, я немного расстроился, понимая чем это нам грозит. Но тут, вдруг среди этой толпы, я узрел маленькое окошко с надписью «билетная касса» на английском и при этом, возле него НИКОГО НЕ БЫЛО! - Свет, смотри, там касса для лаоваев есть. Ты постой пока с сумками, а я узнаю, чё по чём, - сказал я Светочке и ломанулся сквозь толпу к вожделенному окошку. Барышня за стеклом поприветствовала меня на английском и поинтересовалась, чем может мне помочь. Я в свою очередь объяснил ей: - Сестричка, нам бы в Шанхай как-нибудь уехать, а то… - так и не договорил я. - Ок, - улыбнулась кассирша и защёлкала своими маленькими пальчиками по клавиатуре. Я внутренне уже приготовился к очередному облому, но через несколько секунд улыбчивая девушка за стеклом промолвила: - Есть как раз 2 билетика до Шанхая, вагон «soft sleeper», поезд К538, отправление сегодня в 17.35. Будете брать? - Ты ещё спрашиваешь, родная! Канешна буду! – всё ещё не веря в своё счастье, ответил я. - Светка, давай сюда, - крикнул я сквозь толпу, - тут нам билеты до Шанхая на сегодня предлагают. Поедем? - Конечно, не на вокзале же ночевать... - с появившейся на лице улыбкой ответила Светочка и, придвинув ко мне сумки, полезла за кошельком. – Сколько? - Ща узнаем. Да полюбасу дешевле самолёта… Кассирша показала нам на мониторе стоимость билетов - Y539. - Берём, - утвердительно кивнул я и передал девушке необходимую сумму. Довольные собой и с билетами на руках мы вышли на улицу. Погода была прекрасной, а до отправления поезда оставалось ещё больше 2,5 часов. - Чё делать-то будем? – поинтересовался я у Светочки скорее риторически. - Погуляем пока, посмотрим, что тут есть, заодно надо продуктами и водой в дорогу затариться, ехать-то почти сутки. Ну и перед отъездом надо где-то перекусить. Так что… - Согласен. Ну что, пошли? - Пошли, - согласилась Светочка, и мы отправились изучать ближайшие окрестности на предмет поиска необходимых нам магазинов и ресторанов. Прогулявшись неспешным шагом по улице, идущей вдоль двух вокзалов, мы вышли к реке. По дороге было отмечено несколько потенциальных торговых точек и ресторанов.
street_2.jpg [ 109.28 KiB | Просмотров: 620 ]
street.jpg [ 94.19 KiB | Просмотров: 618 ]
Вообще, Гуйлинь сам по себе интересный и красивый город и, наверное, стоило бы остановиться в нём хотя бы на денёк но, учитывая наш плотный график и сложившиеся обстоятельства, на осмотр города времени у нас практически не оставалось. Посидев немного под большим раскидистым деревом на берегу реки и немного отдохнув в его тени от жаркого гуйлиньского солнца, мы направились в один из расположившихся неподалёку ресторанов.
river.jpg [ 77.68 KiB | Просмотров: 619 ]
Ресторан оказался довольно большим, чистым и почти совершенно пустым, кроме нас и группы официанток в нём практически никого не было. Девушки официантки приветливо заулыбались, увидев неожиданно появившихся на их пороге лаоваев. Торопиться было особо некуда, поэтому мы спокойно выбрали несколько блюд и сели за столик ожидать заказ. Буквально через 5 минут у нашего столика появились официантки и стали расставлять перед нами заказанные блюдА. Надо отметить, что южная гуйлиньская кухня отличается и от северной пекинской, и от западной сычуаньской обилием всевозможных специй и приправ, что мы и почувствовали буквально с «первой ложки» (если бы, конечно, ели ложками). Тем не менее вся еда оказалась довольно вкусной даже не смотря на довольно ощутимый специфический острый привкус. Закончив свой неспешный обед и поблагодарив девчонок, мы отправились по магазинам, чтобы пополнить запасы еды и воды для суточного броска в Шанхай. Затарившись в одном из супермаркетов с низкими фиксированными ценами китайскими «дошираками», всевозможными булочками и питьевой водой у нас оставалось ещё около часа, который мы решили потратить на то, чтобы потолкаться на многочисленных распродажах, дабы оценить уровень цен и может быть присмотреть для себя что-то аутентичное и связанное с Гуйлинем. Как известно, процесс торговли в восточных странах (и даже коммунистический Китай здесь не исключение) довольно сильно отличается от всего, к чему мы привыкли у себя дома, поэтому позволю себе немного отклониться от темы и порассуждать о процессе торговли на Востоке вообще и приобретённом в связи с этим положительным опыте в частности. Люди здесь умеют и главное, любят торговаться! При грамотном подходе покупка даже самой незначительной безделушки может превратиться в настоящее шоу или, по крайней мере, мини-спектакль.Впервые я применил подобную тактику торгов, будучи ещё в Индии в 2004 г. На мой прямой вопрос «How mach?» маленький, сухой и кривоногий дяденька (торговец сувенирами) с хитрой улыбочкой ответил: «1000 рупий, господина». Я тут же без раздумий выдал - 300. Он с надеждой – 500, на что я ему – 200. Чувачелло сделал лицо как у мышки, которая проглотила кошку и теперь у неё конкретный запор, но всё-таки с надеждой вымолвил – 450, на что я, с наглой мордой как отрезал – 150!!! Находившиеся рядом индусы, от такой наглости тупо охреневали и впадали в некоторый ступор, а потом с неподдельным интересом спрашивали «и откель же такой умник нарисовался???». И когда я с гордостью заявлял, что «I m from Russia!!!», торгаши с пониманием и восхищением кивали головёнками, как бы говоря «нууу ТАКИХ бледнолицых они типа ещё не видели!?!». Потом, подобную тактику неоднократно и небезуспешно применял в Тайланде, когда в «Золотом треугольнике» купил футболку с эмблемой (треугольника разумеется) почти в 2 раза дешевле местного водилы, который нас возил по северу Тая, и на Шри-Ланке, ну и наконец, в Поднебесной. Результат, как собственно и течение самого процесса, всегда был приблизительно одинаковый, с поправками на регион и менталитет. В Гуйлине же в этот раз, я чуть не довёл бедную продавщицу до рукоприкладства. От злости она готова была уже запустить в меня кедами! Еле сдержалась. А я-то, просто чтобы скоротать время до поезда решил пройтись по магазинам. Иду, смотрю, распродажа всякой х…ни, дай думаю, загляну. Лежат разные кеды, над ними табличка типа « всё по Y20». Думаю, а что будет, если спрошу «Хау мач?». Подхожу, спрашиваю «???» Тётка окинула меня взглядом, как кобра потенциального кролика, и с такой гаааденькой ухмылочкой промолвила - 80!?! Ах ты, думаю, сцучёнка, ну сама напросилась, и давай её разводить (делать-то, всё равно нечего). Короче, минут через 5 совершенно неприличного и жёсткого торга у тётки из ушей шёл пар, и она готова была меня убить на месте, и только «врождённая» китайская вежливость, наличие множества народу и проходящих мимо полицейских не дали ей свернуть на кривую дорожку и ступить на преступный путь. Так что и на этот раз всё обошлось нормально, правда кеды я купил только через несколько дней в Сучжоу, зато фирменные (под джинсу!!!) и довольно недорого - всего за Y30! В общем, вывод - люди, торгуйтесь всегда и везде, и будет вам счастье! Тем более, что это так приятно и почти всегда очень весело. И так, совершив все необходимые покупки, мы отправились на вокзал, т.к. до прибытия поезда оставалось уже не так много времени. Процедура ожидания и посадки на китайский поезд неоднократно описывалась многочисленными российскими путешественниками. Теперь нам предстояло всё это впервые испытать на личном опыте. Пройдя арку металлоискателя и обязательный контроль, мы попали в заполненный почти до отказа зал ожидания. Из отчётов, прочитанных перед отъездом, я знал, что непосредственно на перрон начинают выпускать буквально за 5 минут до прибытия поезда. Минут за 10-15 до положенного времени народ начал заметно волноваться, некоторые особо нетерпеливые граждане стали со своими многочисленными сумками подтягиваться к всё ещё закрытым дверям выхода на перрон. Время шло, мы же спокойно наблюдали за происходящим. Обстановка в зале продолжала накаляться. Со всех сторон слышался гул напряжённой толпы. И вот, буквально за пару минут до высвечивавшегося на информационном табло времени, двери открылись и толпа жаждущих отъезда граждан ломанулась на перрон. Мы спокойно взяли свои вещи и в числе последних двинулись за народом. На перроне место остановки каждого вагона обозначалось соответствующей цифрой возле линии остановки. Тут же находились несколько служащих вокзала, видимо для того, чтобы быстрее рассортировывать и ориентировать народ в нужном направлении и избегать хаоса и лишних временнЫх затрат. Я подошёл к одному из них и показал свой билет. Дяденька в форме указал мне, где именно остановится наш вагон. Поезд припозднился буквально на 5 минут. Учитывая, что ехать нам предстояло почти сутки, это было некритично. За это время мы могли нагнать даже часовое опоздание. Наконец, оповестив из далека мощным гудком всех присутствующих о своём прибытии, появился наш поезд. Все пассажиры на перроне выстроились в очереди, каждая из которых вела к определённому вагону. Необходимый нам вагон остановился как раз там, где ему и положено. Из него вышла проводница и после проверки билетов и выдачи соответствующих посадочных талонов (проводник забирает и хранит билеты у себя всё время пути), нас, наконец, впустили в вагон. Без труда, найдя своё купе, мы обнаружили в нём двух молодых китайцев, севших в поезд где-то перед Гуйлинем. Загрузив свои немногочисленные вещи, мы расположились на своих местах.
Sveta-v-kupe.jpg [ 71.19 KiB | Просмотров: 617 ]
К счастью нам достались обе нижние полки. Тут поезд тронулся и мы вышли в коридор, чтобы в последний раз полюбоваться на постепенно удаляющийся город. В оставшееся до того как стемнеет время, мы полюбовались проплывавшими за окном восхитительными пейзажами и красивым закатом на фоне не менее красивых гор. Впереди предстоял почти суточный переезд до Шанхая, который мы решили целиком посвятить отдыху, т.к. весь организм всё ещё гудел от усталости после пеших прогулок по Эмейшаню и жарких велосипедных туров по окрестностям Яншо. Часов около 9-ти мы благополучно отрубились и под мерное укачивание поезда проспали до следующего утра.
|
|
 |
|
 |
|
SergeyN
|
Заголовок сообщения: Re: Отзыв о путешествии в Китай (сентябрь-октябрь 2007г.) Добавлено: 25 авг 2009, 21:57 |
|
 |
| Странник |
|
День 12-й. Шанхай - Сучжоу.Чудеса опять случаются!Проснувшись утром от бившего в глаза яркого утреннего солнышка, я обнаружил, что в купе нас осталось уже трое. Видимо один из граждан, ехавших с нами вышел ночью или ранним утром, когда мы ещё спали. Я на всякий случай проверил всё наше имущество на предмет наличия. Все вещи были как им и положено на своих местах. Не став будить Светочку, я потихоньку поднялся и пошёл за кипяточком для утреннего кофе (не люблю отказывать себе в маленьких удовольствиях, даже в дороге). Принеся чашки с кипятком и заварив крепкого кофе, я разбудил спящую подругу, предложив ей, что называется «кофе в постель». Она предпочла лучше в кружку.  Тем временем пейзажи за окном постепенно менялись. На смену невысоким, поросшим лесами горам, выплывали кукурузные и рисовые поля, перемежающиеся полосами фруктовых деревьев. Утренний кофе бодрил, а на душе было хорошо и спокойно. В такой камерной и умиротворяющей обстановке, любуясь, сменяющими друг друга пейзажами, мы и не заметили, как время подошло к обеду.
v-poezde.jpg [ 57.17 KiB | Просмотров: 354 ]
Поезд остановился у очередной станции и наш единственный китайский попутчик покинул купе, пожелав нам на ломаном английском удачи и приятного путешествия. Получив в ответ наше двукратное «СеСе», парень растворился в толпе таких же как он пассажиров, чтобы отправиться дальше по своим делам. Оставшуюся часть пути до Шанхая нам предстояло провести только вдвоём. Постепенно желудок стал напоминать о том, что как говаривал в своё время товарищ Вини Пух: «Пора бы и подкрепиться!» Найдя полное согласие в глазах Светочки, я достал большой пакет с провиантом, предусмотрительно закупленным ещё накануне в Гуйлине. На этот раз мы решили попробовать неизведанные доселе блюдА китайской кухни быстрого приготовления. Так как названия блюд прочитать не было никакой возможности (всё естественно было написано по-китайски), а по красивым картинкам готовых блюд тоже невозможно было понять, что это, то мы решили забадяжить два разных варианта местного «доширака». Они отличались друг от друга как по цвету (одна баночка была синей, а другая коричневой!?!), так и по внутреннему содержанию. Как я и предполагал, в обеих упаковках оказалась обычная китайская лапша, только пакетики со специями и чем-то ещё, напоминавшим тушёнку, оказались различными. Залив всё это дело кипятком, мы спокойно сидели и ждали «эффекта заваривания», наслаждаясь при этом довольно аппетитными запахами. Я, как «истинный джентльмен», естественно предоставил право «первой ложки» даме. Если она это всё проглотит, значит, и я не отравлюсь. Нельзя же, в конце концов, жертвовать и кошельком, и мозгом одновременно.  Сделав первый глоток, Светочка покачала головой из стороны в сторону и вымолвила: «Ну, в общем, съедобно». Я тоже приложился к своему шедевру китайской кулинарной мысли. Вкус был, мягко говоря, немного необычным (из-за многочисленных и непонятных специй), но вполне приемлемым. И только после третьей ложки, я почувствовал, как всё моё нутро начинает буквально обжигать изнутри сия гремучая смесь. Светка тем временем, довольно спокойно продолжала хлебать лапшу из своей тарелки. Блин, чёта тут не то! Куснув мягкой булочки и запив холодной водичкой всё это дело, я обратился к ней: - Ну как, нормально? Дайка попробовать, чего там у тебя. - На, попробуй. Вроде на рыбный суп немного похоже, - спокойно ответила Светочка, - а у тебя что? - На, дегустируй, - сказал я и протянул ей свою тарелку. После первой же ложки, лицо моей дорогой спутницы скривилось в жуткой гримасе.  Ртом она стала жадно хватать воздух, а жестами требовать бутылку с водой. После нескольких больших глотков Света, аки огнедышащий дракон выпалила: - Как ты ешь эту гадость? - Да я уже и не ем, - спокойно ответил я, прихлёбывая из её тарелки так называемый рыбный супчик, который был хотя бы съедобным. - Всё, я наелась! - подытожила Света, - Дайка мне термос, я лучше чайку попью с булочкой и конфетами. - Да пожалуйста. И мне заодно завари тоже. Попив зелёного чайку и заглушив, таким образом, последствия угрожающего действия на организм китайского доширака, мы опять растянулись на широких и удобных полках купе, чтобы дать своим натруженным конечностям заслуженный отдых перед новыми путешествиями по теперь уже Шанхайской земле. После сытного обеда Свету потянуло в сон. Я же, под мерный стук колёс, сидел и спокойно созерцал проплывающие мимо красоты.
v-poezde_2.jpg [ 78.99 KiB | Просмотров: 355 ]
Постепенно вставило и меня. Я и не заметил, как вырубился. Через какое-то время в купе постучали. Вошёл проводник и сказал, что мы через час будем в Шанхае. Так как я не знал точного времени прибытия, и мне казалось, что мы там будем только вечером, я переспросил его, типа «точно Шанхай?». - Точно! - ответил проводник и пошёл дальше оповещать об этом других пассажиров. - Световка, подъём! Через час будем в Шанхае! – попытался я растормошить свою спящую красавицу. - Чё, уже?? – недоумённо поинтересовалась она, - а я думала ещё не скоро… - Скоро, скоро. Вставай давай. Пора собираться, шмотки паковать и вааще, хватит спать. И действительно, где-то через полчаса мы увидели первые признаки приближающегося мегаполиса. Переехав по мосту через какую-то широкую реку, на пути стали появляться аккуратные коттеджные посёлки с ярко украшенными и вполне приличными домиками в европейском стиле. Потом на горизонте замаячили высотные здания, и стало понятно, что мы действительно подъезжаем к Шанхаю. Постепенно поезд снизил скорость, и интуитивно мы почувствовали, что вот-вот закончится наше необычное путешествие из Гуйлиня в Шанхай. Вот по громкоговорителю объявили, типа «Граждане пассажиры, наш поезд приближается к конечной станции. Просим не забывать своих вещей в вагонах, ну и тд.». Поезд въехал на перрон. Все похватали свои пожитки и ломанулись к выходу. Мы, как и обычно, последовали за толпой. Пройдя по подземному переходу, мы оказались в здании вокзала. - Ну и куда дальше? – задала как всегда оригинальный вопрос Светочка. - Ща узнаем, - с невозмутимым видом ответил я. Ещё дома, я читал, что в Шанхае поезда могут прибывать на разные вокзалы. Мы в данный момент, как оказалось, находились на Южном. - Свет, смотри по сторонам, есть ли где какая-нибудь туристическая контора? Первое правило бэкпекера: «Если не знаешь куда идти, найди какую-нибудь туристическую контору. Там обязательно кто-то говорит и понимает по-английски… и обязательно помогут путешественнику». Пройдя немного к выходу, мы действительно обнаружили офис туристической компании. Смело зайдя туда, я поздоровался и поинтересовался у работавших там барышень, как нам попасть из Шанхая в Сучжоу. Девушки объяснили, что мы находимся на Южном вокзале, а нам следует попасть на Центральный, откуда и идут поезда в сторону Сучжоу. - И как нам туда попасть? - с наивным лицом спросил я. - На метро, - без тени смущения ответила одна из девушек. - Пардоньте, дамы, я в Шанхае в первый раз и не совсем ориентируюсь в ваших метрАх. После этих слов, девушка достала небольшую рекламную листовку, на одной стороне которой был изображён скоростной экспресс до шанхайского аэропорта, а с другой – карта шанхайского метро. Дама ткнула изящным пальчиком в ту точку, где мы находились сейчас, а потом туда, куда нам следовало добраться. - Блин, как всё просто! – не удержался от восторга я. – Спасибо, дорогая! Не знаю, чтобы мы без вас делали. Ещё раз, поблагодарив перед уходом наших спасительниц, мы с картой шанхайского метрополитена вышли на улицу, чтобы найти вход в это самое метро. Как и в Пекине, это оказалось делом довольно простым. Спустившись в подземку, я заметил существенные различия, по сравнению с тем же Пекином. Поезда были немного другими, и вход в вагон был закрыт отдельными стеклянными дверьми. Рекламы на стенах тоже было заметно больше, да и народ выглядел как-то не так. Люди были одеты более стильно и модно, и выглядели не так как в Пекине, Сычуани или на Гуйлинщине. Многие были заметно выше ростом и с более правильными (естественно, на мой лаовайский взгляд) чертами лица. Явно чувствовалось влияние запада, как в прямом, так и в переносном смысле. Затолкав Светку в вагон (при этом народ даже расступился, пропуская вперёд странную рыжую и курносую лаовайку) и усадив её на единственное свободное место, я пристроился с сумками рядом. Вагончик тронулся, и мы благополучно отправились в путь до Центрального вокзала. Спустя минут 20-30 и одну пересадку (на другую ветку) мы вышли на поверхность у Центрального шанхайского вокзала. Всё действительно оказалось, довольно просто!
Train st..jpg [ 101.85 KiB | Просмотров: 353 ]
Без труда найдя билетные кассы (как и в большинстве крупных городов, есть отдельная касса для иностранцев), мы взяли билетики на ближайший поезд до Сучжоу. До поезда оставалось ещё около часа, и мы решили посвятить это время изучению ближайших окрестностей.
2.jpg [ 75.58 KiB | Просмотров: 353 ]
Побродив по близлежащим улочкам и полюбовавшись издалека на просматривавшиеся сквозь них небоскрёбы делового центра, мы и не заметили, как быстро пролетело время. Пора было отправляться в Сучжоу, который и должен был стать нашим «базовым лагерем» на ближайшие несколько дней, чтобы уже оттуда совершать вылазки в Шанхай и куда-нибудь ещё, если позволит время. Быстрым шагом мы направились в сторону вокзала, чтобы не опоздать на свой поезд. Как оказалось, поторопиться действительно стоило. Пока мы ходили-бродили, предусмотрительные китайские граждане заняли все сидячие места в вагоне. Ехать нам предстояло на Нанкинском поезде, причём ехать стОя. Радовало то, что дорога до Сучжоу занимает меньше часа. Вот поезд медленно тронулся, и постепенно набирая скорость, помчался на Запад в сторону заката. Перед нами в угасающем небе опять замелькали величественные небоскрёбы Шанхая. Поезд набирал ход, и постепенно картинка за окном стала меняться. Опять перед нами мелькали пригородные посёлки и спальные районы, какие-то каналы и склады. Через полчаса окончательно стемнело. - А как мы будем в темноте свой отель искать? – тихонько поинтересовалась Светочка. - Да как и днём. Возьмём такси и поедем. Адрес на китайском у меня есть, - невозмутимо парировал я. Тем временем в нашем вагоне не смотря на его, я бы сказал, приличную заполненность, началось интересное и несколько неожиданное представление. Человек, в форме служащего китайской железной дороги принёс большую сумку и стал доставать из неё и демонстрировать всем окружающим различные товары.
1.jpg [ 57.73 KiB | Просмотров: 351 ]
В основном это были всевозможные детские игрушки и другая дребедень, которую и так можно увидеть у торговцев на уличных развалах. Причём, делал он это всё не так, как его коллеги, рассейские коробейники в подмосковных электричках, а как-то изящно, весело и я бы даже сказал, с огоньком! Закончив своё незамысловатое представление, товарищ поинтересовался, не желает ли кто приобрести для своего чада (или для себя) продемонстрированные им товары? При этом он не унижался и не упрашивал, а вёл себя очень достойно и никому ничего не навязывал! Несколько человек достали кошельки и купили по безделушке. Парень после этого поблагодарил ВСЕХ, забрал сумку и спокойно удалился. - Вот так вот, Светочка! Вот тебе и «дикие гримасы рыночного коммунизьма»! - Да, необычно как-то, - подтвердила удивлённая не меньше меня Света. Так совершенно незаметно пролетело время в пути, и мы благополучно прибыли в Сучжоу. Поезд остановился и мы, вместе с толпой местных вышли на освещённый яркими фонарями перрон. Потом следуя за толпой прошли по подземному переходу и оказались на привокзальной площади. Тут же я заметил очередь на такси, и мы со Светочкой спокойно пристроились в её хвост. Такси подъезжали каждую минуту. Вот и мы сели в свою машину. Немного отъехав от вокзала, таксёр повернулся к нам и на чистейшем китайском спросил: «Куда едем, граждане?». Я достал свой путеводитель и показал написанный по-китайски адрес отеля « DASU», любезно рекомендованного нам коллегами с Полушария. Чувак внимательно посмотрел и стал нам что-то объяснять. Естественно, что ни слова из его темпераментного монолога мы не поняли. Он опять, теперь уже медленнее и с помощью всевозможных жестов попытался продолжить. Результат был тот же, мы опять ни хрена не поняли. После этого, водила заглушил двигатель и жестом показал нам, что никуда не поедет. Мы с ахриневшими лицами продолжали сидеть в машине. Водила в очередной раз что-то залепетал, давая нам понять, что типа всё, приехали! - Так, блин, приехали называется! Выходим. Всё равно этот чудила нас никуда не повезёт, - констатировал я и стал вылазить из машины. - А почему? – наивно поинтересовалась Светочка. - Да хрен его знает… может адрес написан неправильно, может он читать не умеет. Выгрузив сумки, мы в полном недоумении и одиночестве остались стоять на дороге. Водила тем временем сел в машину и укатил. - И что теперь? Где отель искать будем, - робко спросила Света. - Не знаю. Ща что-нибудь придумаем, - ответил я стараясь сохранять на лице полную невозмутимость. – От автобусной остановки мы, слава Богу, отъехали недалеко. Сейчас сядем на какой-нибудь автобус и поедем в город. По дороге будем высматривать отели. Как только какой-нибудь увидим, выйдем, а дальше видно будет. Перспектива поиска отеля в незнакомом китайском городе, да ещё и вечером, мягко говоря, не вдохновляла. Мы подошли к автобусной остановке. Куча народу толпилась в ожидании своих автобусов. - Ну и на каком поедем? – поинтересовалась Светочка. - А на первом попавшемся. Ну, с Богом. Господи, помоги нам грешным. Первым же попавшимся автобусом оказался автобус с маршрутом №1. - Всё, садимся на единицу. По дороге внимательно смотри на улицу, может какой отель заметишь, - сказал я, и, схватив сумки, направился к двери. Светочке ничего не оставалось, как проследовать за мной. Зайдя в автобус, я занял место недалеко от водилы и бросил сумки, а Светочка пошла покупать билеты. По пути её остановила какая-то девушка, и что-то попыталась сказать. Светочка повернулась ко мне и сказала, что девчонка, хочет у неё что-то спросить и вроде как по-английски. Дело принимало интересный оборот. Я аккуратно вмешался в их беседу. Оказалось, что девочка просто пыталась нам сказать, что на этом маршруте билет стоит Y2, а не Y1, как на остальных маршрутах. Разговорились. Оказалось, что девчонка не одна, её друг скромно стоял в сторонке. Познакомились. Ребята оказались студентами из Шанхая. В Сучжоу заехали на 3 часа, чтобы по пути посмотреть на вечерний «город садов» и отправиться дальше куда-то на запад. После чего ребята поинтересовались, а какими судьбами нас занесло в Сучжоу. Я рассказал, что мы приехали из Шанхая, в котором оказались после посещения Гуйлиньщины, Сычуани и Пекина. - А где жить будете? – спросила девочка - Да вот пока не знаем. Мы хотели в отеле DASU, да вот только не знаем, как его найти, - с невесёлой улыбкой констатировал я - Да сейчас у местных спросим. Может кто слышал про такой отель. У вас адрес есть? - Есть, только таксист почему-то отказался нас туда везти. Я передал нашей новой знакомой свой путеводитель с распечатанным там адресом отеля. Она подошла к какой-то пожилой даме, показала адрес. Та сказала, что не знает, где это. Потом спросила у какого-то паренька, который и объяснил, что на определённой остановке нам нужно пересесть на маршрут №3 и выйти на такой-то улице. Девочка всё это передала нам. - АХРИНЕТЬ!!! А ещё говорят, что чудес не бывает, - не удержавшись, выпалил я в полном восторге от происходящего. Светочка только молча улыбалась. Пересев на тройку, через несколько остановок мы вышли. Ребята опять же у местных поинтересовались, где найти нужный нам отель и пройдя всего сотню метров от остановки по красивой освещённой яркими огнями улице, мы подошли к изогнутому мостику, перейдя через который мы и оказались у входа в отель DASU. Радости нашей не было предела. - Прикинь, Светка, а если б мы сели на другой автобус и не встретили этих ребят? – скорее риторически спросил я. - Ну сели же в тот самый, и встретили этих замечательных ребят, - парировала Света. Да уж, ответить на это было нечего. - Действительно, неисповедимы пути Господни, - очередной раз вынужден был согласиться я. – Спасибо Господи, что в очередной раз не оставил нас своей милостью! Зарегистрировавшись на ресепшене и заплатив Y180 за сутки и оставив такую же сумму за депозит, мы ещё раз поблагодарили ребят за поистине неоценимую помощь. Сфотографировавшись на прощание с нашими новыми знакомыми, мы ещё раз поблагодарили их от всего сердца и пожелав приятного и весёлого путешествия, попрощавшись отправились в свой номер. Номер оказался очень чистеньким и довольно просторным.  Хорошая мебель, ванная с феном и всё такое…. За эти деньги нам дали комнату с видом на пешеходную улицу с фонтанами, мостиком и светящейся мельницей (почти как в Молен Руже). Выглянув в окошко, я понял, почему народ с форума рекомендовал именно этот отель. Вид из окна открывался поистине восхитительный.
street.jpg [ 109.1 KiB | Просмотров: 354 ]
Побросав шмотки, мы отправились на улицу, чтобы рассмотреть всю эту красоту поближе. А посмотреть было на что. Неспешно побродив полчасика по этой красивой улице вдоль разноцветных фонтанов и маленьких кафэшек, манящих аппетитными запахами, мы вдруг вспомнили, что ещё с полудня ничего не ели. А время приближалось уже к 9-ти часам вечера. - Ладненько, рыбка моя, пойдёмка в отель, запарим дошираков, поставим чайку… - сказал я, хоть уходить отсюда откровенно и не хотелось. - Пойдём, - согласилась Света. Войдя в комнату, я сразу поставил чайник. Света стала распаковывать сумки. - Свет, а где пакет с дошираками? - Не знаю,  - недоумённо ответила Света. - Когда из поезда выходили, ты куда его дела? – не унимался я. - Да не помню я уже… может… - так и не договорила она. - Блин, точно мы его в поезде оставили, - предположил я. Осмотрев все наши сумки, мы пришли к выводу, что именно так и произошло. Наш пакет со всеми коробочками остался в поезде. Мы почему-то вместе засмеялись. - Слушай, а булки-то хоть остались, - с тенью надежды продолжил я. - Да, они в другом пакетике были, с конфетами. А ещё у меня шоколадка есть, ещё со Смоленска в сумке лежит. - Ну, тада будем жить! Приготовив импровизированный ужин и побэрому перекусив, мы сели у окна понаблюдать за вечерней жизнью этого удивительного города. - Да, ну и денёчек выдался. Бывает же такое! - меня просто распирало от пережитого. - И не говори ты, - подтвердила Света, вновь пытаясь осмыслить произошедшее с нами за день. - Даааа… Чудны дела твои, Господи! – резюмировал я. – Ладно, давай залегать. Завтра с утра поедем в Шанхай. - Да, пора уже, - подтвердила Света. Устав немного от переездов и переживаний этого необычного и насыщенного дня, мы, пожелав друг другу «спокойной ночи», растянулись на удобных кроватках и под мерный шум телевизора, который я поставил на таймер отключения, отрубились.
|
|
 |
|
 |
|
liana
|
Заголовок сообщения: Re: Отзыв о путешествии в Китай (сентябрь-октябрь 2007г.) Добавлено: 26 авг 2009, 18:54 |
|
 |
| Бывалый |
 |
|
Ох, ну когда же наконец до Шанхая вы доберетесь Как же хоцца побыстрее фотки увидеть тамошние... И расскажи пожалста, че вы там вкусненького китайского попробовали? не дошираками же и фастфудом славен Китай 
|
|
 |
|
 |
|
SergeyN
|
Заголовок сообщения: Re: Отзыв о путешествии в Китай (сентябрь-октябрь 2007г.) Добавлено: 27 авг 2009, 08:50 |
|
 |
| Странник |
|
Цитата: Ох, ну когда же наконец до Шанхая вы доберетесь Как же хоцца побыстрее фотки увидеть тамошние... Терпение, мой друг, терпение  Доберёмся и до Шанхая! Цитата: И расскажи пожалста, че вы там вкусненького китайского попробовали? не дошираками же и фастфудом славен Китай. Питались, чем придётся. У нас же всё-таки не гастрономический тур был, так что насчёт жратвы особо не заморачивались
|
|
 |
|
 |
|
SergeyN
|
Заголовок сообщения: Re: Отзыв о путешествии в Китай (сентябрь-октябрь 2007г.) Добавлено: 27 окт 2009, 16:39 |
|
 |
| Странник |
|
День 13-й. Шанхай.День в городе будущего. В 7 утра я был уже на ногах и полностью готов к «боевым действиям». Поставив чайничек, я распахнул шторы и увидел интересную картинку. На улице была уже целая толпа местных жителей, как всегда с самозабвением предававшихся своему любимому занятию - ушу.
Suchgou-morning.jpg [ 65.96 KiB | Просмотров: 301 ]
Но к этому, за две недели проведённых в Китае, я уже как-то привык, однако увидев группу, отделившихся от основной толпы бабулек весьма преклонного возраста, я в очередной раз поразился их упёртости и жизнелюбию! Одна из бабулек задрала ногу на уровень подбородка и уперевшись ей в мостик, ведущий к нашему отелю, стала делать упражнения на растяжку. Стоявшая рядом с ней, и ещё более пожилая бабушка, через минуту тоже последовала её примеру. Афигеть!!!  На вид второй бабульке было, как минимум, хорошо за 70!!!
Suchgou-morning_kungfu.jpg [ 144.96 KiB | Просмотров: 300 ]
- Световка, подъём! Народ вон уже вовсю скачет, а ты всё дрыхнешь! - мммм… - послышалось невнятное мычание, - ну и пусть скачут, я ж не китаянка, - наконец отозвалась Светочка, сладко зевнув и потянувшись. - И это замечательно! Русские девчонки мне больше нравятся. Вставай, кофе готов. Завтракаем и на вокзал. Погода нормальная, надеюсь, успеем посмотреть по максимуму, ну и поснимать, канешна. Перекусив и собрав свой походный рюкзачок, мы двинулись в сторону ж/д вокзала. Спустя 15 минут мы уже были на привокзальной площади. Часы на здании вокзала показывали начало десятого.
Suchgou_Tr.st.jpg [ 111.48 KiB | Просмотров: 302 ]
- Так, надо бы кассу найти, ты здесь пока постой, - сказал я Свете и ринулся в толпу. Через пару минут я уже пристроился в хвост очереди, состоящей из желающих получить билетики. Девушка продала нам 2 билета по Y7, видимо на какую-то пригородную электричку. - Да, Светик, наверное, придётся ехать стоя! - неутешительно констатировал я, - да ещё и поезд только в 11.20. Чё делать-то будем?? Погуляем пару часиков или перенесём визит в Шанхай на завтра? - А что, других билетов на нормальные поезда не было? - Ну, наверное нет… Настроение почему-то стало портиться. Перспектива провести ещё два часа в непонятках мягко говоря не устраивала. - Слушай, а может какая-нибудь другая касса есть, а эта только на пригородные билеты продаёт? – попыталась поразмышлять Света. - Может и есть, пойдем, поищем. На крайняк, эти билеты сдадим и поедем завтра, хотя… И действительно, как оказалось, касса, где продавали «нормальные» билеты нашлась буквально в 20 метрах правее основного здания вокзала. Я протянул наши билетики кассирше, кое-как объяснив, что хочу сдать тикеты, т.к. поезд слишком поздно и это нас не совсем устраивает. Девушка в окошке на это ответила: - Есть 2 билета по Y20 на скоростной поезд в 9.40. Будете брать? - Дык, канешна будем, - тут же ответил я, не веря в своё счастье. Доплатив разницу в цене, мы забрали драгоценные билеты и отправились на вокзал.
1.2..jpg [ 77.8 KiB | Просмотров: 301 ]
До отправления поезда оставалось всего несколько минут. И опять, мы сначала попали в отдельный зал ожидания для пассажиров «бизнес-класса». Прикольный зальчик такой, с мини-прудиком, бансайчиками, каменными скульптурками и прочими буржуйскими причиндалами. Вот уже и посадку объявили. Народ на перроне, как и положено, выстроился в аккуратные очереди, каждая из которых вела к соответствующему вагону.
1.1.jpg [ 113.94 KiB | Просмотров: 300 ]
Через какое-то время из-за поворота стала выползать белая «обтекаемо-хайтековская гусеница» нашего паровоза. Двери распахнулись, и народ спокойно стал забираться в её чрево и занимать места. Я присел возле окошка. Широкие и удобные (как в самолёте) кресла, подставочка для ног, журнальчики в кармашке… и гигиенический пакет, если вдруг укачает! - Прикинь, Свет, они даже пакетик для «укачки» положили!! Неужели и в поезде кого-то может укачать?? Притом в таком комфортном. - Не знаю, если положили, наверное может, - резюмировала Света. Поезд тронулся и стал стремительно набирать скорость. Я спокойно сидел и пялился в окно на проплывающие мимо дома и деревья. Минут через 5 поезд набрал довольно приличную скорость, и всё окружающее уже не проплывало, а мелькало с бешеной скоростью. И тут я почувствовал, что откуда-то из глубины моего организма начинаются ооччень нехорошие позывы. - Ой, чёта мине как-то нехорошо…  - жалобно произнёс я. - Ну вот, а ты спрашивал, зачем пакетик! – попыталась подбодрить меня Света. Чтобы хоть как-то отвлечь внимание, я схватил журнал и стал внимательно всматриваться в текст, который был, естественно, на чистейшем китайском. Пивнул водички. Минут через 5 вроде отлегло. Светящееся табло над выходом из вагона показывало скорость 217 км/час! Я решил больше не испытывать судьбу и всю дорогу до Шанхая провёл за «увлекательным чтением». Вот на горизонте замаячили первые шанхайские высотки. Поезд стал замедлять ход, а пассажиры готовиться к выходу. Через несколько минут, мы, вместе с остальной толпой уже двигались в сторону станции метро. - Ну, вот мы и в Шанхае!  – радостно констатировал я - Ага, - улыбнулась Света, - и что дальше? - Я думаю, сначала можно рвануть в Пудонг, посмотреть на деловой центр. Ты как? - А ты знаешь-то, как туда добраться? - Да разберёмся как-нибудь. Ладно, поехали. Мы спустились в метро. Через пару минут подошла электричка, и мы отправились изучать самый большой и самый некитайский город Китая. Глядя на карту Шанхайского метрополитена, я разглядел несколько потенциально интересных для нас мест, а так же станций, на которых следовало выйти для того, чтобы пересечь реку на пароме и попасть в деловой квартал. Выйдя на нужной (как мне казалось) станции, мы осмотрелись и нашли дорогу, ведущую к реке. Пройдя метров 150, я заметил что-то вроде пристани. Подойдя ближе, мы увидели, что это действительно паромный причал, только какой-то маленький и народу там было тоже совсем немного, всего человек 5-6. Купив билетики по полюаня, мы присели на лавочку в ожидании нашего плавсредства. Народ потихоньку подтягивался. Подъезжали даже люди на мотоциклах и мопедах. - Свет, а это явно не туристическая переправа, я читал, что билеты на паром стоят Y2, а здесь всего Y0,5! Т.е. я так понимаю, здесь чисто для местных, типа речного трамвайчика? - Наверное. Главное, чтобы он нас довёз туда, куда надо, - спокойно отреагировала Света. - Ну, в общем-то, да. Кораблик тем временем причалил к берегу, решётка отодвинулась и народ, кто пешком, а кто и прямо на своём транспорте двинулся на борт. Я занял удобное для съёмок место в стороне от основной массы людей и транспорта. Кораблик издал протяжный гудок и медленно поплыл по мутным водам реки Хуан Пу на другой её берег. Картинка за бортом явно радовала глаз.
0.1.jpg [ 49.91 KiB | Просмотров: 301 ]
0.2.jpg [ 59.24 KiB | Просмотров: 299 ]
- Свет, глянь, красота-то какая! По обоим берегам реки возвышались величественные небоскрёбы Шанхая. Где-то впереди поблёскивал белоснежными боками огромный круизный лайнер. Погода была замечательная, а настроение отличное. От воды веяло лёгкой прохладой, но судя по восходящему всё выше Солнцу, денёк обещал быть жарким. Спустя несколько минут мы причалили уже на другом берегу этой широкой и полноводной реки. Все находящиеся на кораблике стали спешно его покидать, чтобы уступить место тем, кто двинется на нём в обратную сторону. Сойдя с парома, мы прошли вперёд и увидели справа какое-то красивое здание в классическом стиле с золотыми иероглифами на фасаде. Часы на здании показывали уже без пяти 12.
001.jpg [ 67.9 KiB | Просмотров: 299 ]
- Я вот чего думаю, - начала Светочка, - может, сначала перекусим где-нибудь, а потом уже пойдём всё осматривать? Время-то, обеденное. - Не возражаю. Сейчас найдём какую-нибудь забегаловку. Пройдя пару минут, мы наткнулись на маленький ресторанчик. Прямо на улице стояли типа прилавки, на которых были разложены разные готовые блюда, почти как на «шведском столе». Народ подходил с подносиками, на которых были специальные углубления, в которые повар и накладывал то, что приглянётся. Мы тоже взяли пару подносов и набрали себе всякой всячины. Часть столиков располагалось прямо на улице, а часть внутри небольшого здания. Найдя свободный столик в крытой части ресторана, мы присели и принялись за трапезу. Еда оказалась очень вкусной и совсем не острой. Кроме нас, лаоваев больше не было. - Свет, смотри, одни мужики вокруг и все с какими-то бэйджиками! - Ага, и все на меня пялятся, - подтвердила Света. Мужики, действительно из подтишка бросали аккуратные, но достаточно скромные взгляды в сторону моей дорожайшей половины. - Ну дак, где исчо в Шанхае встретишь такую симпатишненькую лаоваечку!  – пошутил я. Насытившись местными «деликатесами» и заплатив за это около $2, мы вышли на улицу. Зайдя за поворот, мы увидели вереницу припаркованных рядом с обочиной такси. - Прикинь, так это оказывается, мы обедали в таксистской забегаловке! Вот почему тут одни мужики и все с бэйджиками, - дошло до меня. - Прикольненько! – согласилась Света. - Ладно, в какую сторону двинем? - Не знаю,  ты ж у нас поводырь-затейник, - парировала Света. - Я так полагаю, надо двигаться вправо. Когда переплывали речку, телебашня была с правой стороны. Туда и пойдём.
1.1.jpg [ 121.81 KiB | Просмотров: 299 ]
Постепенно пробираясь сквозь тенистые джунгли небоскрёбов, через несколько минут мы вышли на широкую красивую улицу,
1.2.jpg [ 64.19 KiB | Просмотров: 299 ]
1.4.jpg [ 125.38 KiB | Просмотров: 299 ]
1.3.jpg [ 75.94 KiB | Просмотров: 296 ]
1.5.jpg [ 96.83 KiB | Просмотров: 295 ]
с противоположной стороны которой, я увидел небольшое озеро и парк. Прямо над парком доминантами нависали два огромных билдинга, один из которых и был предположительно самым высоким зданием в Китае.
1.6.jpg [ 123.35 KiB | Просмотров: 296 ]
1.6.1.jpg [ 59.46 KiB | Просмотров: 296 ]
|
|
 |
|
 |
|
peskare
|
Заголовок сообщения: Re: Отзыв о путешествии в Китай (сентябрь-октябрь 2007г.) Добавлено: 30 мар 2010, 14:15 |
|
 |
| Новичок |
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 13:31 Сообщения: 5 Откуда: мурманская обл.
|
А продолжение где?  Что-то я не могу найти?Или Вы до сих пор ТАМ!? 
|
|
 |
|
 |
|
SergeyN
|
Заголовок сообщения: Re: Отзыв о путешествии в Китай (сентябрь-октябрь 2007г.) Добавлено: 30 мар 2010, 14:30 |
|
 |
| Странник |
|
peskare писал(а): А продолжение где? Что-то я не могу найти?Или Вы до сих пор ТАМ!? Название отчёта " Отзыв о путешествии в Китай (сентябрь-октябрь 2007г.)". Так что. я давно уже дома и стех пор успел побывать в разных не менее интересных местах. А вот закончить данный отчёт, к сожалению, сил пока так и не хватило. Может быть, когда-нибудь...
|
|
 |
|
 |
|